Объявлен пожароопасный период: готовность спасателей оценил глава региона Михаил Евраев

Количество сообщений уже перевалило за сотню.  

Сухая трава прибавила работы ярославским спасателям. Только за минувшие сутки пожарные 17 раз выезжали на происшествия. Порой, остановить пламя удавалось совсем рядом с жилыми домами. В регионе уже объявлен пожароопасный период. Этим утром готовность спасателей оценил глава региона Михаил Евраев. Георгий Колчин с подробностями. 

Таких машин в стране всего 22. Уникальность - не только в огромной мачте освещения: мощные прожекторы выдвигаются на несколько метров. Внутри - оборудование для наполнения кислородом баллонов спасателей. 

- То есть это прямо на месте происшествия, можно приехать и заправить баллоны пожарным? 
- Да. В Рыбинске недавно заправляли. Вчера на проспекте Ленина заправляли баллоны.  

Увеличивает шансы и запас в 30 емкостей. Однако внимание на смотре техники МЧС не только этой машине. Глава региона Михаил Евраев в деталях знакомится с оснащением спасателей. Сухая погода вот-вот прибавит работы. 
 
- За вчерашние сутки произошло 17 выездов на пал травы. Но хочу отметить: они вовремя были все локализованы. Сил и средств у нас достаточно. Проблемных вопросов нет, - говорит Вадим Андямов, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области.  

О работе на таких пожарах главе региона не только рассказывают. В огне небольшие строения у поселка Смоленское в Ярославле. Конечно, пламя  распространяется под контролем. Но в какой-то момент очагов  уж очень много.  
 
Сейчас дыма на этом большом поле столько, что кажется, это не учения, а самое настоящее происшествие. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно.  

Вступить готовы и экологи. Их приборы поблескивают и кажется рвутся в работу. Но пока рано. Главная задача - минимизировать последствия. Под угрозой не тысяча и не две. Десятки тысяч человек. 
 
- Многие вещества химические способны аккумулироваться в той же почве. В дальнейшем может попасть в пищу человека, - рассказала Юлия Сергеева, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области.  

Колесной технике помогает гусеничная. Немного резковата на поворотах. Зато проходимее. Через огонь везет пожарный расчет. Возвращается с внедорожником на борту. Водитель и несколько спутников вне опасности. 

- Мы должны сделать так, чтобы максимально быстро выявлять и нарушения режима безопасности в лесах, и выявлять очаги возгорания. От этого зависит эффективность нашей работы. Вы видели, какой был ветер и представляете с какой бы скоростью распространялся пожар, - отметил Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.  

Отмечают работу и будущих спасателей. Воспитанникам ярославского кадетского колледжа ещё предстоит многому научится. Однако многие уже сейчас готовы прийти на службу в МЧС. Среди таких  и девушки. «Боевка» - спецодежда пожарных - для них пока тяжеловата. 
  
- Привыкаешь со временем. Сначала некомфортно, тяжело. Но привыкается, - говорит Виктория Смолкина, студентка ярославского кадетского колледжа.   

Сообщения о пале травы продолжали поступать и во время учений. Один из сигналов пришел из поселка Лесные поляны под Ярославлем. Шалость школьников привела к серьезному пожару: огонь стремительно охватил десятки квадратных метров. Пожарные успели вовремя.

мчсярославль1496