В Ярославской области школьное питание под пристальным надзором

В управляющих советах школ появились ответственные за питание. Они имеют право контролировать вес блюд, качество и должны следить за тем, чтобы вся информация по меню была доступна родителям. Так в Екатеринбурге уже действует автоматизированная система заказа школьных обедов. Родители на сайте пополняют лицевой счет и сами выбирают список блюд для своего ребенка.

В свете последних событий, произошедших в школе №1 Ярославля пристальное внимание жителей города и области направлено сегодня не только на качество питания, но и на само меню для учеников.

К примеру, в школе №56 уже 10 лет существует управляющий совет, который контролирует, в том числе и то, что подают ребятам на завтрак и обед. Тем не менее, сотрудники столовой заметили: начальная школа исправно приобретает горячее питание - у ребят заказан полный обед, а вот 10-11 классы предпочитают буфет.

– Нас кормят вкусно, поэтому я не хочу ни куда заглядывать. И мне нормально. Я накушалась и целый день не голодная, - говорит ученица 2 «Б» класса Анастасия Савичева.

– Культуры питания в наших русских семьях, к сожалению нет. Не многие дети любят кашу. Не очень хорошо кушают печенку и рыбу, – рассказывает директор школы № 56 Татьяна Озерова.

Очередь за сухомяткой выстраивается стабильно на каждой перемене. В буфете по

– Так мы делаем и хачапури, и пиццу, и пироги с яйцом и с яблоком и с вареной сгущенкой. Ассортимент очень большой и в течение дня у нас все уходит в лет, - рассказывает заведующая производством школьной столовой Людмила Архипова.

Тем не менее, при готовке, к примеру, пиццы майонез здесь вообще не используют, а колбасу выбирают полукапченую без острых специй - ничего вредного, говорят сотрудники столовой. Список продуктов и меню школьников поступает из Роспотребнадзора.

– Если ребенок своевременно покушал завтрак или обед у него наверняка не появится желание приобрести 5 шоколадок или 5 пицц. То есть ребенок получит необходимые калории и будет сыт. В этом случае и родителям и школе нужно работать воедино и родителям говорить о том, что обязательно нужно сдать деньги на организованное горячее питание, – комментирует главный специалист управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Смирнова.

Сегодня в школах еще сохраняется бесплатное школьное питание для льготников, в связи с этим, считают в управлении, за последние 8 лет число впервые выявленных случаев заболеваний гастритом сократилось почти в 2 раза. В соседних регионах, например, родители на сайтах школ заказывают меню для своего ребенка на неделю. У нас пока такого нет.

школадетидетское питание