В Ярославской области началась масштабная экспедиция на месте затонувшей Мологи

В Ярославской области началась масштабная экспедиция на место «Русской Атлантиды» - Мологского уезда, ушедшего под воду более 70 лет назад. Московские подводные исследователи погружаются под лед на глубину более10 метрови снимают уникальные кадры на видео. В планах - создать 3D музей под названием «Затопленные святыни Мологского края». Работа только началась. Уникальные надводные кадры экспедиции и то, что вот уже десятилетия остается скрыто от посторонних глаз, в нашем сюжете.

Еще до начала экспедиции у нашей съемочной группы появилась уникальная возможность пообщаться с водолазами лично, и посмотреть, как они собираются на старт. Автор проекта «Затопленные святыни Мологского края» известный подводный исследователь Константин Богданов. По мнению русского географического общества, в 2014 году он признан «Человеком года» за нахождение останков затонувшего корабля «Лефорт» в Балтийском море. О гибели которого ничего не было известно с 1857 года.

База на которой остановилась команда подводных исследователей находится в нескольких километрах от Рыбинского моря. Собираться в экспедицию путешественники начинают ранним утром. Как отмечает сам Константин Богданов, те условия , где через несколько часов придется работать - близки к экстремальным северным.

Для погружения под лед - баллоны с воздухом, гидрокостюмы с подогревом. Температура воды - плюс два. Рядом - палатки для переодевания и обязательно термосы с горячей водой.

Старт экспедиции дают на берегу в Брейтовском районе. Оборудование перегружают в сани. И вперед - на снегоходах - восемь километров от берега. По изученным картам, предоставленным музеями Рыбинска и Брейтова - именно там находится затопленная усадьба Мусиных - Пушкиных Иловна, построенная в конце 18 века и разрушенная в начале 40х 20-го. Чтобы скрыться от ветра исследователи расставляют палатки и по кусочкам прорубают майну. Толщина льда - около метра.

Участники погружения - профессиональные дайверы, в команде - 7 человек. Игумен Иннокентий - эконом московского Данилова монастыря - сегодня в гидрокостюме. Говорит - погружение на дно «Русской Атлантиды» - это возможность увидеть другой мир.

- Бог создал наш мир и землю, и воду и то, что под водой. И мне как священнику очень интересно, то что сотворено Богом, очень интересно. А здесь тем более это святыни, к которым мы можем прикоснуться рукой.

На счету Сергея Губанова свыше 4 тысяч погружений, чаще всего на дно Балтийского моря в поиске затонувших кораблей. А вот илистое дно Рыбинского моря - своего рода эксперимент.

В помощь водолазам мощные фонари и видео камеры. И вот тот самый момент первого погружения

Мы являемся свидетелями исторического события. Водолазная группа начинает погружение. Буквально через несколько минут эти люди опустятся на глубину10 метров и своими глазами увидят, своими руками потрогают ту самую Мологскую старину.

Водолазная группа пробудет на дне Рыбинского моря не менее 40 минут. Каково это ждать на берегу - знают только самые близкие.

Майна, куда погружаются водолазы находится прямо над стенами набережной, прилегающей к усадьбе Мусиных-Пушкиных. Вначале прошлого века это строение выглядело именно так - представительный ансамбль почти столичного размаха, слева церковь и, как гласит предание, именно рядом с ней захоронен Алексей Иванович Мусин - Пушкин - тот, кто открыл миру «Слова о полку Игореве». И вот - то что ждали все наверху - те самые уникальные кадры - превращение памятника архитектуры в заиленную груду камней, спустя семьдесят лет после строительства Рыбинской ГЭС.

Мы попадаем примерно в центральную часть - где видны вот эти лестницы. Левая часть - скос. Здесь ступенечки, мы прошли, удалось отснять центральную арку - которая на прогулочной площадке у воды. Дальше пошли вправо и сняли несколько аркад - целые. В одной стоял налим. До пня я не дошел, там где-то огромный пень. Дальше я нашел еще раз плитку. дорожку вымощенную кирпичем. И плитку кафельную на полу.

Кафель, расположенный рядом со входом в усадьбу, сохранился в первозданном виде. Внизу набережной - швартовые крюки для лодок. Экспедиция завершается уже после захода солнца. По словам исследователей, работа будет продолжаться, ведь "Русская Атлантида" - богата на открытия. Летом работа с архивами, а зимой подледные погружения. Только в морозы вода в водохранилище более прозрачная. А значит можно увидеть то, что более 70 лет было скрыто глубинами рукотворного моря.

молога1428