Со дна затопленной Мологи подняли фрагмент колокола с изображением Николая Чудотворца

В Рыбинском море продолжается экспедиция по поиску святынь Мологского края. Впервые в современной истории артефакты, пролежавшие на дне « Русской Атлантиды» более 70-ти лет показали журналистам и историкам. Водолазы погружаются на глубину в десятки метров и делают уникальные кадры мест, которые скрыты от людских глаз. Среди команды и сам мэр Рыбинска. Все подробности у моей коллеги Светланы Доброхотовой.

Серафима Малинина вспоминает Мологский уезд и свои 13 лет. Родители, опасаясь остаться без крова, бросив все, решили уехать из родной деревни. Сегодня Серафиме Владимировне 90. Она одна из немногих свидетелей тех событий. Деревня Муравьево находилась рядом со знаменитой усадьбой Мусиных Пушкиных, там же - главная загадка для подводных исследователей - храм Преображения Господня. По словам очевидцев, эта церковь пользовалась популярностью у прихожан.

- Церковь красивая, хорошая. Ее в войну несколько раз подлетали бомбить. Потом затопили, а она стояла никак. И динамит вкладывали, и она ничему не поддавалась, стоит и больше ничего, потом уж как-то ее разрушили, - говорит Серафима Малинина.

Сегодня найти разрушенный храм уже под водами Рыбинского водохранилища собралась целая экспедиция. Водолазы под руководством легендарного исследователя Констанина Богданова разбивают лагерь в восьми километрах от берега. По картам Менде усадьба русского историка Мусина-Пушкина, подарившего миру Слово о Полку игореве, находилась именно -здесь.

- Несколько минут назад за моей спиной исследователи прорубили майну. Под моими ногами на глубине нескольких метров находится церковь деревни Иловна, чуть дальше, где расположился лагерь еще одна майна там сама усадьба Мусиных-Пушкиных. А дальше - водолазы исследуют аркаду набережной,- говорит корреспондент.

Вместе с исследователями сегодня погружается и игумен Иннокентий. Эконом московского Данилова монастыря. На счету священника не один десяток погружений под лед об этом говорят инициалы на оборудовании.

- Приборы заметили большое разрушенное сооружение, которое интересно почему, потому что рядом с усадьбой большое - это храм. А других сооружений не было,- говорит игумен Иннокентий.

В соседней майне к погружению готовится еще один новый участник команды. Мэр Рыбинска Денис Добряков опытный дайвер, холода и воды не боится.

- Не каждому жителю Рыбинска это удается посмотреть, что под водой. А для меня - для меня это маленькая любовь. Это же с вой край и своя родина,- говорит Денис Добряков.

Несколько минут, и акваланги подводной группы скрылись в водах «Русской Атлантиды». На берегу – страховка.

40 минут под водой. Мелкими шагами водолазы двигаются все дальше к востоку от усадьбы. Вот аркада каменной набережной, здесь причаливали лодки, курсирующие между берегами реки Молога. Чуть дальше вход в усадьбу, стены и плитка - сохранившаяся в первозданном виде. Церковь Преображения Господня найти не удается - вместо фундамента - груда кирпичей. Но вот этой находке, те - кто ждет результатов наверху, просто не поверят.

- Фрагмент колокола с изображением Николая Чудотворца. Мне кажется, это знаменательная находка - поскольку Николай Чудотворец покровительствует морякам и путешественникам. Это на удачу всему проекту Ольга Акулова, - говорит участник экспедиции.

Бронзовую Святыню, более 70 лет пролежавшая на дне Рыбинского моря, теперь ждет экспертиза. По ее параметрам можно определить размеры колокола и церкви. Другие артефакты, поднятые со дна «Русской Атлантиды» исследователи передали в Рыбинский и Брейтовский музеи.

молога