В Ярославской области вспоминают «Русскую Атлантиду»

Сегодня день памяти «Русской Атлантиды». Ровно 79 лет назад под воду ушел исторический город Молога. Рыбинское море разом скрыло под собой более 800 домов, 6 монастырей и 50 церквей.  

- Полная церковь собиралась, Господи, чтобы не затопляли. Помоги, Господи, священник руки поднимал вверх. Все плакали, падали на колени и просили, - вспоминают люди.

Но молитвы не помогли. 14 апреля 1941 года жизнь в Мологе замерла навсегда. Процветающий ремесленный город с богатой архитектурой ушел под воду. И началось строительство Рыбинской ГЭС.

По документам НКВД, 150 тысяч за небольшую компенсацию согласились покинуть родную землю и добровольно уехать в неизвестность. В спешке они вывозили все нажитое и даже разбирали деревянные дома, чтобы собрать их на новом месте. По рассказам очевидцев, те,м кто не соглашался, даже угрожали.

- Мы сломаем у вас трубы с печки, и вы все равно так уедете, а если все равно сами не пойдете, то мы будем сами у вас разваливать дома, - вспоминает Серафима Малинина.

294 человека так и не покинули Мологский уезд и были затоплены вместе с городом. Очевидцы событий об этом помнят до сих пор. 

- 14 апреля либо в ближайшую субботу этого дня землячество мологжан в Рыбинске в культурном центре организует мероприятие именно памяти Мологи. Ну и сейчас мы делаем книгу исторический альманах Молога, это будет уже 5 выпуск, - сказал заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов.

Также каждый год в августе мологжане проплывают над своими домами и спускают на воду венки. В месяцы маловодья удается даже вступить на родную землю и вспомнить, какой была Молога.

- Здесь была школа Войкова. Республиканская улица первая шла. Дальше Коммунистическая, Пролетарская и Советская. Здесь река Молога была, а там Волга, - рассказывает Николай Новотельнов.

После долгих воспоминаний, теплоход с жителями подтопленного города покидает родной берег. Тогда же рождаются новые строки. 

молога2842