Спустя ровно 80 лет: в Рыбинске представили макет затопленной Мологи

Спустя ровно 80 лет: в Рыбинске представили макет затопленной Мологи

Гул голосов на базарной площади, звон колоколов и гудок парохода. Макет затопленной Мологи – не просто выставочный экспонат, это настоящий живой город, в котором создатели продумали несколько сценариев жизни некогда красивого и яркого поселения на слиянии двух рек

Новый музейный объект появился в Рыбинске спустя ровно 80 лет после затопления небольшого уездного города. Оно началось 14 апреля 1941 года. Технологический прогресс поглотил старинные храмы и маленькие домики. Из-за строительства Рыбинского водохранилища Молога ушла под воду. Небольшая часть жилищ, которые привезли с собой местные жители, и стала главным прототипом для создания макета. В основу также легли фотографии и воспоминания мологжан, которые транслируются на экранах. 

- Мы применяли современные технологии макетирования, как и классические приемы – росписи декоративно-прикладного искусства. И наш макет – это симбиоз технологий XXI века и традиционных умений художников-прикладников, – рассказал руководитель проекта Александр Алексашин.

- Совместный проект государственного учреждения, общественной организации поддержан грантом президента Российской Федерации. Это действительно для нас большая честь и большая гордость – профессионально подойти к реализации столь значимого проекта, – добавила заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

рыбинсккультураисториямузеимологадата1704