В Рыбинске создают интерактивное панно, которое повторяет рельеф местности Мологи

В Рыбинске воссоздают русскую Атлантиду. Речь об интерактивном панно с повторением рельефа местности Мологи – третьего по численности города Ярославского уезда. На момент затопления в городе проживали по разным данным от пяти до семи тысяч человек. Теперь потомки мологжан смогут увидеть, какова она была – их малая историческая Родина. 

Как увидеть город, которого нет? Воссоздать архитектуру, которая сохранилась только на немногочисленных старинных фотографиях, акварельных набросках или под толщей рукотворного моря? Такую задачу поставили перед собой участники проекта «Неизвестная Молога – Русская Атлантида». Больше полугода 3D-разработчики заново отстраивали около четырехсот зданий – гражданских, бытовых, общественных, религиозных. Художники декораторы расписывали их, размещая на своих исторических местах. Колористические решения – одна из проблем мастеров. Дело в том, что не существует ни одной цветной фотографии Мологи. 

- Сохранился один из рисунков художника-графика Гордея Лесовика, который в начале 1920 годов написал, сделал графический рисунок, цветной рисунок части базарной площади. Вот на этой площади и стояла пожарная каланча, – рассказал заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов.

Из реальных объектов в макете представлены женская гимназия начала XX века, легкоатлетический манеж, четыре церкви, включая жемчужину Мологи – Богоявленский собор.

- Дело в том, что очень мало фотографий. Большинство фотографий уже послереволюционные. Без крестов, где-то без куполов. Но по эскизам архитектора и по рисункам, которые он придумал, и по фотографиям рисовалась эта 3D-модель, – сказал 3D разработчик Андрей Громов.

Масштаб макета – один к ста. Степень достоверности тоже стремится к максимуму. Ведь за десятки лет изучения Мологи собрана большая база информации. Экспедиции в затопленный край продолжаются и сегодня. Например, в Заволжском районе Рыбинска до сих пор сохранились дома, перевезенные жителями из Мологи в 1930-х годах прошлого века. Их вид использовали в макете. Сохранился и регулярный план застройки города XIX века.  

- Был спущен сверху регулярный генеральный план. То есть столичные петербургские архитекторы рисовали кварталы, и по этим уже планам шла застройка домов. То есть мы брали эти планы петербургских архитекторов конца XIX века и по нему восстанавливали кварталы, – сказал автор проекта Алексей Алексашин.

Создание макета стало возможным при поддержке фонда президентских грантов. За свою уникальность и высокую социальную значимость он получил достаточно высокий объем инвестиций – четыре миллиона рублей. А вот то, что рыбинцы и потомки мологжан из других городов теперь будут иметь возможность увидеть, какой была их малая историческая родина, – бесценно. Открытие экспозиции запланировано на середину апреля.

рыбинсккультураисториямузеимологапанно798