В Ярославле могут создать «опорный» вуз

Увеличение количества бюджетных мест, развитие магистратуры и аспирантуры, возможность для преподавателей заниматься наукой. Такие перспективы рисует грядущее объединение высшей школы Ярославской области в единый, «опорный» вуз. Решение не терпит отлагательств, однако единого мнения у руководителей учебных заведений нет. В вопросе разбиралась наша съемочная группа.

- Если кто-то хочет присоединиться к Ярославскому педагогическому университету — милости просим,- говорит Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

Только в таком ключе руководители педагогического университета намерены рассматривать предложение о создании единого «опорного» ВУЗа в регионе. «За» уже Политехнический и Демидоский университеты. Вокруг последнего и хотят организовать новое учебное заведение. Его руководство уверено - причин для слияния много.

- При той огромной конкуренции со столицами, которые рядом с нами и при появлении большого количества мощных объединенных вузов, федеральных и национальных исследовательских университетов, коих уже больше пятидесяти, - это последний вагон, в который мы можем вскочить, чтобы догнать уходящий поезд,- говорит Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Поезд этот — объявленный Министерством образования и науки конкурс. Одного из условий - не менее 10 тысяч студентов-очников. Победители конкурса получат солидные федеральные вливания. И для ярославских ВУЗов это возможно только при объединении до 30 ноября. Не навредит ли все это самим студентам. Мнения неоднозначны.

- Мне кажется, это никак не повлияет на качество нашего образования,- говорит Вероника Семенова, студентка 1 курса.

- Можно попробовать, но нужно учитывать мнение всех студентов,- говорит Мария Алексеева, студентка второго курса.

- Такие перемены, как я понимаю, будут связаны не только с территориальным объединением, но еще и с материальным. Когда больше территории, лучше аудитории и лучше техника на которой ты работаешь,- говорит Анастасия Шайдакова, студент-магистрант 1 курса

- В принципе, объединение вузов — это хорошо потому, что это дает возможности для развития Университета — и науки, и внеучебной деятельности, и в принципе для образования,- говорит Сергей Селевин, студент 4 курса.

Студенческий омбудсмен не видит в процессе объединения вузов ничего плохого. Главное, чтобы не нарушались их права.

- Форма обучения, специальность, специализация студента, размер стипендии, место в общежитии и многие другие. Статус студента, его положение, ни в коем случае меняться не должно,- говорит Александра Кубаева, студенческий амбудсмен Ярославской области

Сейчас все зависит от того, насколько научная общественность готова принять грядущие изменения. Все версии и мнения зрители «Первого Ярославского» услышат и увидят уже завтра. Этой теме будет посвящен прямой эфир программы «Лабиринт».

образованиеярославльвузы