В Ростовском кремле покажут китайские деньги загробного мира и сыграют на никельхарпе

В Ростовском кремле покажут китайские деньги загробного мира и сыграют на никельхарпе

В пятницу, 2 марта, в «Ростовском кремле» впервые пройдет Музейный ноктюрн, где состоится презентация редкой выставки «Музыка денег» из собрания эксперта по музыкальным инструментам Министерства культуры РФ Владимира Кошелева.

На вернисаже сам нумизмат представит богатейший материал – монеты и боны с изображением музыкальных инструментов, на большинстве из которых он играет. Здесь подобраны самые разнообразные денежные знаки стран Европы, Африки, Латинской Америки. Это и уникальные китайские деньги загробного мира, удивительные немецкие нотгельды - купюры чрезвычайных обстоятельств, необычные сомалийские доллары-гитары. Всего - 160 монет из 46 и 98 бон из 67 стран. Среди изображенных инструментов - как широко известные, так редкие и даже не существующие. От различных барабанов и колоколов, гобоя и флейты до национальных - мадагаскарской бамбуковой валихе, украинских бандуры и торбана, шведской никельхарпы и древнейшей раковины. Выставка дополнена живописными и графическими работами из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Гостей Музейного ноктюрна ожидает редчайшая музыка, исполненная на никельхарпе – шведской клавишной скрипке, терменвоксе – инструменте, основанном на электрической генерации звука, и старинных ростовских камертонах - единственной в России уникальной коллекции, которая воссоздает звучание тонов целого ансамбля. Экспонируемые под стеклом, ростовские камертоны звучат для посетителей в исключительных случаях. 2 марта гости услышат знаменитый «Ионинский звон».

Вечер редкостей пройдет в Парадном зале Красной палаты (Государские хоромы). Начало в 17 часов. Вход свободный.

ростовский кремльвыставка361