В Ростове представили книгу о жизни и творческом пути священника и регента Василия Зиновьева

Его музыку знают миллионы, а вот имя знакомо единицам. При жизни он получил награду от императора Николая II. А после революции его произведения вышли из стен церкви, но уже в другой интерпретации. В Ростове представили книгу о жизни и творческом пути священника и регента Василия Зиновьева. Подробности в сюжете Натальи Антоновой. 

Во время торжественной литургии в Храме Христа Спасителя, при открытии Храма вооруженных сил России, практически ни одна рождественская служба не обходится без исполнения произведения «С нами Бог». Но мало кто знает, что впервые композиция прозвучала в Ярославле в Сретенском храме. Автор музыки и слов регент местного хора Василий Зиновьев. 

Произведения Зиновьева знают люди, даже далекие от православной церкви. А вот об авторе музыки мало что было известно. О жизни и творческом пути священника и церковного композитора решила рассказать ярославская писательница Людмила Зуммер. 

«Он был прекрасный педагог, востребованный во всех учебных заведениях Ярославля.  Он был прекрасный композитор. На любое событие церковной истории или государственной истории, он откликался новым произведением, сочинением. Очень творческий был человек», - делится автор-составитель, преподаватель Регентской школы Ярославской духовной семинарии Людмила Зуммер.


Материал для книги автор собирала более 20 лет. Встречалась с родственниками священнослужителя и искала информацию о нем в архивах. Но до сих пор открываются все новые факты. 

«Василий Зиновьев был в Ростовском кремле еще в 1887 году, являясь учеником Дмитриевского православного училища. И это важное событие, и даже сохранилась запись: посещал выставку звонарь камертона, ученик 4 класса Василий Зиновьев. 1887 года, сентября 8 дня», - рассказывает директор государственного музея-заповедника "Ростовской кремль" Александр Филяев.

Ростовский кремль для презентации книги был выбран не случайно. Этим летом на Международном экономическом форуме губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и директор компании «Вояж» Олег Жаров подписали соглашение о создании на базе Ростовского кремля проекта «Ростов Великий — духовный центр России». 

«В ближайшие 4-5 лет здесь будет проведена огромная работа по созданию культурной исторической инфраструктуры, которая позволит возродить Ростов и вернет название Ростов Великий. И постараемся сделать все, чтобы этот проект реализовался и был успешен», - информирует директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

Книга, посвященная памяти Василия Зиновьева, выпущена при содействии фонда «Русская вера» и лично председателя совета директоров компании «Протек» Вадима Якунина и основателя историко-культурного комплекса «Вятское» Олега Жарова. Сборник духовных песнопений Василия Зиновьева не просто церковная партитура, это путь веры и силы ярославского священника, подаривший музыкальное успокоение для миллионов людей. 

ростовский кремльвасилий зиновьев1092