В Ростовском кремле завершили масштабную реставрацию Конюшенного двора

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» завершилась масштабная реставрация Конюшенного двора. Он имеет статус памятника федерального значения и является объектом русской гражданской архитектуры XVII века. Теперь на этой площадке собираются разместить фондохранилище, а также конференц-зал и реставрационные мастерские.

Работы проводились по проекту ФГУП «Центральные реставрационные проектные мастерские» с 2013 года в несколько этапов. На них было израсходовано около 750 миллионов рублей из федерального бюджета.

– Здание бывшего митрополичьего Конюшенного двора в Ростове – одно из самых ранних сохранившихся сооружений подобного рода, – отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – Для посетителей оно откроется весной, с началом «высокого» туристического сезона. Мы рассчитываем, что объект станет новой площадкой для проведения событийных мероприятий и привлечет гостей в наш регион.

Площади музея-заповедника увеличились аж на четыре тысячи квадратных метров благодаря этой масштабной реконструкции.

– Мы планируем разместить здесь фондохранилище, реставрационные мастерские темперной живописи, конференц-зал, выставочные площади для новых экспозиций. Во внутреннем дворе будет площадка для проведения фестивалей, исторических реконструкций и ярмарок, – рассказала директор музея-заповедника Наталия Каровская.

После приемки объекта будет проведена сложная работа по тестированию оборудования, отвечающего самым современным музейным стандартам, а также анализ климатических режимов в помещениях хранения фондов. Одну из первых выставок посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ростовский кремльростов1277