В Переславле проинспектировали, как используют земли сельхозназначения

Проверка коснулась крупного владельца местных угодий. По закону использовать он их может только по назначению. Соблюдаются ли установленные правила — выяснила наша съемочная группа.

Бескрайние просторы ярославского края вдохновят любого художника. Однако на этих плодородных землях без устали должна работать техника, а люди собирать богатый урожай. Но владелец 100 гектаров близ деревни Забелино Переславского района об этом забыл. Зато хорошо помнит региональный Россельхознадзор.

Чертополох курчавый, пижма, крапива — в высоту с человеческий рост и сорняки. Сквозь них не без труда пробирается комиссия. Констатирует — участок в порядок не приводили минимум четыре года.

- При выявлении нарушений составляется предписание, в котором дается срок собственнику земельного участка на устранение нарушений. И параллельно материалы направляются в управление Россельхознадзора, - говорит Наталья Гладышева, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации переславского микрорайона.

А следом штраф - до 27 тысяч рублей. И теперь для нарушителя будет применяться повышенная ставка по земельному налогу. За свои владения придется платить уже 87 тысяч. Если хозяин угодий не устранит нарушения — земли могут из собственности изъять. Подобных проверок с начала 2017-го проведено уже полсотни.

Контроль за использованием территорий в аграрном направлении - лишь один из векторов работы. Главой региона, Дмитрием Мироновым, поставлена задача — дополнительно ввести в оборот 40 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

переславль