В наш регион было доставлено еще около 120 беженцев

Около тысячи беженцев из Украины прибыли в Ярославскую область за последний месяц. Накануне поздно вечером в аэропорту Туношна приземлился очередной, третий по счету, борт МЧС. На этот раз вынужденные переселенцы размещены в Переславле и Угличе.

Время прибытия Ил-76 неоднократно менялось. Уже ночью в небе над Туношной появился самолет. На этот раз борт МЧС доставил в наш регион около 120 человек, среди которых 16 детей до 2-х лет. Большая их часть на автобусах были перевезены в Переславль. Сегодня в студенческих общежитиях города сотня вынужденных переселенцев.

Наталья Клеменко, руководитель пункта временного размещения беженцев: «Ну, мы готовы уже были морально к такому количеству людей. Мы ожидали тетей, мы ожидали семей с детьми, ожидали, что будут и очень маленькие дети. Мы максимально психологически подходили комфортно к людям. С пониманием их проблемы, с пониманием того, что это ночью, старались разместить людей как можно быстрее».

Здесь жители Луганской и Донецкой областей будут обеспечены трехразовым питанием. Всем нуждающимся будет бесплатно оказана неотложная медицинская помощь. Кроме того, все переселенцы получат единовременную материальную помощь в размере 2000 рублей. Анна Кулыгина и Татьяна Муравьева познакомились в самолете на пути в аэропорт Туношна. Женщины говорят, что выбирались из родных районов окольными путями, под бомбежками, рискуя собственными жизнями и жизнями своих детей.

Татьяна Муравьева (Луганск), Кулыгина Анна (Донецк): «Мы сразу попали практически в руки МЧС. Нам сразу сделали быстро документы, и оттуда мы уже пешком попали в палаточный город. Там побыли три дня, потом нас уже отправили сюда. Здесь уже, конечно, условия по лучше. Тут уже мягкие кровати, медобслуживание. Сразу нас посмотрели, посмотрели наших деток, психологи работают постоянно с нами».

В студенческих общежитиях все новоселы смогут жить до сентября. Потом вопрос их переселения вновь станет актуальным для областного Правительства.

Корреспондент: «Вынужденные переселенцы сейчас благополучно размещены и на первое время обеспечены всем необходимым. А как обстоят дела у тех, кто приехал две недели назад?».

Корреспондент: «К сожалению, многие сталкиваются с трудностями. Одни тщетно пытаются трудоустроиться, другие вынуждены были комфортный пансионат променять на больничную палату».

65-летняя Лилия Домброва бежала из Луганской области вместе с двумя внуками. Врач, осмотрев их в пансионате «Сосновый бор», настоял на госпитализации. Младший внук - 7-летний Артур - надолго попал в противотуберкулезную больницу.

Лилия Домброва: «На 9 месяцев он там. Он там будет учиться. И в санаторий его врач обещал отправить. Мы будем только его навещать. А у второго ДЦП, операция у него была, там лазерами делали».

13-летнему Виталику необходима ещё одна операция. Пока бабушка поселилась в ярославской больнице вместе с ним. Ей и самой нужна медицинская помощь.

Елена Ершова: «У неё сильно распухла коленка. Доктор прописал ей компресс и предложил его купить в аптеке».

«Я пошла вниз - там есть аптечный киоск. Объяснила девочкам ситуацию, они мне подали лекарства и чек, но денег не взяли. Тогда я расплакалась. Ведь совершенно чужие люди. Я поняла, что ярославцы готовы и помочь, и поддержать в трудную минуту».

Елена лежала с Лилией Николаевной в больнице. Теперь помогает её семье, чем может. Просит волонтёров быть внимательней к украинским беженцам. Да, в пансионатах для них созданы все условия, но, покинув их стены, люди остаются беспомощными.

Лилия Домброва: «Никто ничего не сказал вообще. Мы уехали лечиться и всё. Мы думали, что забыли про нас уже».

Елена Ершова: «Я хочу обратиться ко всем волонтёрам: не давайте людям надежду. У них нет здесь родных, они в чужой стране, им и так страшно. Они убежали от войны. Я понимаю, что волонтёрство - дело добровольное, но уж если вы взялись, знайте, что каждый ваш поступок стоит слёз людей, которые и так попали в тяжёлое положение».

Число беженцев с Украины пока только увеличивается. Приземлиться ли в Ярославской области борт номер 4, и что дальше ждет тех, кто приехал? На эти вопросы ответов пока нет ни у кого.

беженцы89