В Любиме ключи от новых квартир получили дети, оставшиеся без попечения родителей

Счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали жителей Любима. Собственную недвижимость они получили в рамках Федерального закона о предоставлении жилья детям-сиротам. Правда, называть так этих людей - трудно. У некоторых появились приемные родители, у кого-то – свои семьи и дети. А теперь и собственные квартиры в новостройке. Рассказывает Любовь Цветкова.

Этот трехэтажный жилой дом находится в самом сердце Любима, он построен из газосиликатного кирпича. Всего 12 квартир: девять однокомнатных и три двухкомнатных. Они предоставлены по договору социального найма.

Таков закон. Уже через пять лет 12 новоселов, которым сегодня вручили ключи, смогут приватизировать эти квартиры. А сегодня – они первый раз видят свое, собственное жилье. Антон Харитонов попал в детский дом совсем малышом – в четыре года. Непростые восемь лет в госучреждении, а потом изменившая судьбу встреча - с приемными, но теперь уже такими родными родителями.

- Я был в детском доме. Когда пришли родители смотреть етей-то, я узнал, что у меня сестра есть, а потом узнал что у меня еще братья и сестры есть. Вообще так рад был, что родные кто-то есть, - говорит Антон Харитонов.

А сегодня они вместе решают – как будут обустраивать свою новую квартиру. Переехать от родителей Антон планирует уже на этой неделе. Для этого всего готово. Тепло – в доме индивидуальное газовое отопление, светло, сделан косметическим ремонт. Из 12 квартир восемь в скором времени будут заселены, с стальными претендентами на получения жилья сейчас заключаются договоры. Антон Харитонов ждал своей очереди на квартиру пять лет.

В 14 лет его поставили на очередь, как положено – когда получают они паспорт - их сразу ставят на очередь на получение жилья. И вот мы столько лет ждали, конечно. Для нас это радость. Наш сын. А мы считаем его за своего сына, получил квартиру, - говорят приемные родители Антона Харитонова.

За оставшиеся два месяца 2017-го получить ключи от долгожданных квартир должны еще около 100-та человек. Программа – в приоритете у областных властей.

У нас ежегодно очередь детей детей-сирот прирастает на 80 человек, а 200-250 граждан в год мы обеспечиваем жильем. На текущий момент у нас 125 детей-сирот уже обеспечено, остальных мы планируем до конца года, - говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства ярославской области.

Финансирование на эти цели сохранено, в год на приобретение жилья выделяется более чем 395 миллионов рублей. За этими сухими цифрами - десятки счастливых историй.

любим473