Первые изменения налицо: в Любиме продолжается капитальный ремонт очистных сооружений

За чистую, а главное безопасную для здоровья воду из под крана жители Любима без преувеличения бились десятки лет. Износ инженерных сетей составлял 100 процентов, а оборудования 85. И вот долгожданные работы по улучшению качества питьевой воды стартовали, более того, уже есть хоть и небольшие, но первые изменения. 

В руках Ирины Кузьмичевой кувшин с кипяченой и уже отстоявшейся питьевой водой. При этом девушка говорит, эта мутная жидкость еще ничего по сравнению с прошлым годом. Тогда водой невозможно было даже умыться. 

- И лицо не умыть, и руки не помыть. Приходилось то в родниках набирать, то в магазине покупать. Ржавчина была, прям рыжая вода, что даже наливаешь ребенку и невозможно помыть, - делится Ирина.

Рыжая жидкость из кранов больше не течет. Местный водозабор передали в ведомство водоканала. Стартовал капитальный ремонт. Работы сейчас в полном разгаре. Уже есть и положительные изменения. 

Дальше питьевую воду ожидает еще больше фильтров и степеней очистки. Чтобы на выходе из очистных она не имела ни постороннего цвета, а уж тем более запаха. 

- В ходе ремонта нами запланировано полностью переделать скорые фильтры, осветлители, добавить ранее отсутствующее на очистных сооружениях коагулирование для повышения качества воды, - сказал исполнительный директор Северного водоканала Валерий Шмаков. 

Последний раз масштабную реконструкцию Любимских очистных сооружений пытались провести в 90-х. Но тогда работы встали. А после, как говорят местные власти, довести дело до ума не было возможности. 

Чистая и соответствующая всем нормам питьевая вода в домах Любима должна появиться уже к концу марта. 

водалюбим734