В Ярославской области вакцинировались от коронавируса почти 74 тысячи человек

В регионе продолжается вакцинация населения от коронавируса. В том числе и в сельской местности. Туда, где условий хранить вакцину нет, выезжают специальные мобильные медицинские бригады. Одна из них побывала в деревне Дюдьково Рыбинского района.

В Дюдькове проживают две тысячи человек. Около 80 из них уже привились. Самые дисциплинированные, как правило, – люди старшего поколения. Из опрошенных нами коронавирусом не переболел никто. Ну, а прививка рассматривается как надежное средство не заболеть и в дальнейшем.

- Чтоб сберечь здоровье. Чтобы не заболеть. Не болели? Нет. И слава Богу! – делится местная жительница Надежда Наумова.

- Я пневмонией болел в прошлом мае. Может быть, и коронавирус, но когда у меня мазки брали, у меня не подтвердилось. Сейчас же с Турции многие едут, привозят еще что-нибудь. Так что надо обезопаситься обязательно, – добавляет Виктор Еляков.

Очередь в местной амбулатории – более тридцати человек. За вторым компонентом вакцины пришли пятеро. Большинство записались на прививку от коронавируса впервые.

Важно, что желающие получить защиту от коронавируса имеют такую возможность, даже если живут в отдаленных уголках региона. Для этого по инициативе правительства области было организовано 18 мобильных прививочных пунктов и 31 мобильная медицинская бригада.

- Наше население уже возрастное. Поэтому ехать в город с нашими пенсиями и зарплатами очень тяжело и накладно. Дорога тяжелая. И обратно возвращаться сложно. Поэтому очень удобно, когда приезжают сюда и на месте делаем мы эти прививки, – отметила прививочная медсестра Дюдьковской амбулатории Наталья Сучкова.

Между тем, уровень заболеваемости ковид-19 как в Рыбинском районе, так и по региону в целом снижается.

- Во-первых, формируется уже небольшой, но иммунитет у населения. Есть перенесшие люди, и доля вакцинированных все-таки растет. А во-вторых, сельское население пожилое, и в основном находится на дому. У них меньше активность социальная. На сегодняшний день у нас сделано почти 1 300 прививок первого компонента и около 700 – второго, – доложил главный врач рыбинской центральной районной поликлиники Вячеслав Подгорный.

- В Ярославской области вакцинировано 73 тысячи 800 человек первым этапом вакцинации. Второй этап вакцинации прошли более пятидесяти одной тысячи ярославцев, – добавил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

В целом же, в регион уже поступило достаточно вакцины, чтобы обезопасить от болезни 99 тысяч человек.

здоровьевакцинациярыбинский районкоронавируссело722