О плюсах партнерских родов рассказали врачи из Ярославского Перинатального Центра

О плюсах партнерских родов рассказали врачи из Ярославского Перинатального Центра

Рождение ребенка – процесс интимный, но женщине во время родов требуется помощь.

Медперсонал родильного отделения и специалисты родовспоможения – обязательные участники процесса. Они координируют, помогают, контролируют. Но для комфортных в эмоциональном плане родов этого не всегда достаточно. Для таких женщин существуют партнерские роды, чтобы чувствовать поддержку.

В этом посте пойдёт речь о партнёрских родах в ОПЦ, о которых рассказывают главный акушер-гинеколог Ярославской области Дмитрий Львович Гурьев и заведующая акушерским физиологическим отделением Елена Михайловна Степанова:

- Партнерские роды - это тогда, когда при родах присутствует близкий человек, партнёр - чаще всего муж или мама роженицы. Иногда партнёром может быть специально обученный, профессиональный, психолог. Партнерские роды очень распространены во всем мире. Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Ведь женщина проходит пусть и физиологический, но зачастую совсем нелёгкий процесс родоразрешения в незнакомой ей обстановке. И близкий человек поддерживает её в этот непростой период, сглаживает те моменты, которые могли бы отрицательно повлиять на психологическое и физиологическое состояние женщины. Женщине не нужно бояться. Это нормальное явление, особенно для тех, кто рожает первый раз. Страх важно понять и размыслить, откуда он пришел. Поэтому для многих женщин крайне необходимо присутствие на родах близкого человека. Партнерские роды - это и позитивные эмоции у самого партнера. Многие даже представить себе не могут,какие это эмоции, на свет появляется твой малыш, твоя кровиночка. Этот момент останется в памяти на всю жизнь. Пожалуй, для молодого отца один из самых запоминающихся моментов в жизни - это возможность взять на руки своего только что родившегося ребёнка. Кроме того, присутствие на родах члена семьи, являющего носителем «семейной» микрофлоры, благоприятно сказывается и на инфекционном состоянии матери и ребёнка. Отмечено, что при партнерских родах имеет место более низкая заболеваемость инфекцией у родильниц и новорожденных, - пояснила заведующая акушерским физиологическим отделением Елена Михайловна Степанова. 

Таким образом, от партнерских родов очень много преимуществ. А недостатков практически нет. 

Для того, чтобы избежать эксцессов во время родов, партнёру необходимо готовиться к присутствию на родах, посещать школу будущих мам, где рассказывают о том, что такое роды, как он протекают, и как лучше поддержать будущую маму во время схваток.

По законодательству Российской Федерации партнерские роды были разрешены и активно практиковались в том числе и в Ярославской области. За 2018-19 годы в стенах перинатального центра было около 800 партнерских родов в год. Нужно добавить , что и процент послеродовых осложнений уменьшился в разы и психоэмоциональное состояние женщины в процессе родов. А так же и после было более благоприятное. Адаптация родильницы к роли мамочки в присутствии партнера, проходит лучше и быстрей.

здоровье1175