В Ярославской области начался посев озимых культур: какого урожая ждать

Им не страшны сорняки, холод и снег, а по урожайности они превосходят яровые культуры. В регионе начался сев озимого зерна. Объем площадей для пшеницы и ржи в этом году увеличился на 17 процентов. 

Было поле с многолетними травами, а теперь - пшеница. На сельхозпредприятии в деревне Кузнечиха посев озимых культур идет полным ходом. До конца недели нужно успеть засеять 300 гектар.

- В данный момент - озимая пшеница сорт "Московская 56", закончили сорт "Немчиновская 56" – этот озимый был порядка 100 гектар и 200 гектар озимая пшеница - сейчас производится сев. Ну, урожай, стремимся к высшему, так скажем. Если по этому году взять, которые были усеяны в прошлый год - это 45 центнеров с гектара. А на следующий год будем пытаться выходить на 50 с лишним, - сказал главный агроном сельскохозяйственного предприятия Иван Смирнов.

Путь к хорошему урожаю - серьезный. Культиватор обрабатывает землю так, чтобы нижний слой сохранил влагу. Далее в бункер пневматической сеялки поступает 700 килограммов зерна. Последний этап - за сошником, который и отправляет зерно в почву. Две недели и первые всходы - готовы.

- Весной для сельхозпредприятия - это возможность сократить те затраты, освободить рабочие руки, для того чтобы более качественно подготовить и технику для заготовки кормов, и своевременно провести весенний сев. Вот в связи с этим мы озимые и пропагандируем и традиционно мы занимаемся этим, - пояснил исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия Равил Ханнанов.

Несмотря на дождливое лето, посев озимых культур идет точно в срок. Спецтехника работает разная - комбайны, сеялки, культиваторы, дискаторы и прикатки. По объемам посева лидируют - Переславский и Ярославский районы.

- Озимые зерновые для нас стратегически важны, потому как по статистике и предприятия в принципе это подтверждают своими данными. Урожайность их в яровом клине более 20-25% по сравнению с яровыми зерновыми. Урожайность составляет 28,1 центнера. А в прошлом году 22 центнера с гектара. Для принятия оперативного решения Правительством области был расширен спектр субсидируемой техники. На сегодняшний момент субсидию 20% из областного бюджета - в том числе и для уборки зерновых и для плющения зерновых, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Собрать озимый урожай планируется в августе. После чего зерновые культуры отправятся в другие семеноводческие питомники региона и страны.

сельское хозяйство20