В ярославском УФСИН подвели итоги конкурса православной живописи осужденных

В региональном УФСИН подвели итоги конкурса православной живописи осужденных. Такой Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением» проводится ежегодно. Организуют его Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

Предварительный этап конкурса православной живописи осужденных носил название «Явление». Конкурсные работы должны были отражать главную тему XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», связанную с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Тема конкурса предполагает более широкое осмысление роли и значения патриотического идеала Святой Руси, а также защиты Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации от посягательств завоевателей.

В дополнение к главной теме Рождественских чтений тематика работ была расширена, и потому на конкурсе представлены живописные изображения и других известных государственных деятелей и полководцев.

Оценивала работы специальная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники регионального УФСИН и священнослужители Ярославской митрополии Русской Православной Церкви, а также представители общественности. В качестве главного эксперта приглашен член Союза художников Ярославской области протоиерей Василий Шиханов.

Участие в конкурсе принимали представители каждого из исправительных учреждений Ярославля, Рыбинска и Углича. Осужденные готовились к конкурсу заранее, совместно со священнослужителями, духовно окормляющими исправительные учреждения, и сотрудниками воспитательных служб выбирали образы для конкурсных работ, продумывали детали и подбирали материалы.

В итоге победа в конкурсе была присуждена осужденному Ж., представляющему православную общину рыбинской исправительной колонии №2, за работу «Ответ Великого князя Александра папским легатам». Автор иконы Сергей оказался в колонии в возрасте 18 лет. До попадания в места лишения свободы не занимался творчеством и даже не был знаком с иконописью и живописью. Сейчас осужденный пишет по одной-две иконы в месяц, регулярно посещает храм и является активным участником православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области.

Второе место разделили осужденный Л. из угличской колонии №3 за работу «Александр Ярославич – Великий князь Владимирский» и осужденный Н. из рыбинской колонии №12 за работу «Защита Святой Руси. Александр Пересвет и Андрей Ослябя». Завершила тройку лидеров работа «Кто с мечом к нам придет…» осужденного Б. из угличского лечебно-исправительного учреждения №9.

Работа победителя конкурса будет направлена в Федеральную службу исполнения наказаний, где будет проведен заключительный международный этап смотра религиозной деятельности осужденных в рамках ежегодных Рождественских образовательных чтений.

Фото: УФСИН России по Ярославской области

конкурсцерковьуфсинрелигияискусство687