12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы: эксклюзивное интервью начальника УФСИН России по Ярославской области

12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы: эксклюзивное интервью начальника УФСИН России по Ярославской области

Ежегодно в России 12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы - профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. 

Еще в 1879 году император Александр III издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в стране. 

Сегодня о деятельности территориального органа ФСИН расскажет начальник УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Юрий Евгеньевич Емец. 

Юрий Евгеньевич, здравствуйте. Вы в нашем регионе новый руководитель областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний, расскажите немного о себе, каков Ваш профессиональный путь в УИС?

- Здравствуйте, свой карьерный путь я начал в 1998 году в уголовно-исполнительной системе Красноярского края с должности младшего инспектора, более 14 лет возглавлял исправительные колонии, а в апреле 2020 года назначен на должность первого заместителя начальника главного Управления по Новосибирской области. Приказом директора ФСИН России 09 ноября 2021 года назначен начальником в Ярославскую область.

За столь не продолжительный период в должности, какие выводы Вы сделали о деятельности уголовно-исполнительной системы региона? Какие первоочередные задачи определили для себя?

Первое, что я отметил, в регионе проходит службу сплоченный и нацеленный на результат коллектив.

Приоритетными целями на предстоящий период являются: соблюдение законности и правопорядка, обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, улучшение материально-бытового обеспечения, совершенствование социальной и воспитательной работы с осужденными, повышение эффективности ведомственного здравоохранения, развития производственного сектора, максимальное трудоустройство осужденных и ряд других.

Вы упомянули в качестве одной из первоочередных задач развитие производственного сектора, максимальное трудоустройство осужденных, создание новых рабочих мест. Давайте об этом поговорим поподробнее. Как организовано производство в учреждениях УФСИН России по Ярославской области? И сколько у вас трудоустроенных граждан, выплачивающих иски?

Трудовая деятельность осужденных в период отбывания наказания в местах лишения свободы является одним из основных средств их исправления. 

Благодаря созданию в учреждениях новых производств и их техническому переоснащению у лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях Ярославской области, возникает возможность не только трудиться, но и обретать и развивать трудовые навыки, получать вознаграждение за свой труд, возмещать ущерб, причиненный преступлением.

Отрадно заметить, что в 2021 году доля осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду увеличилась на 17 % по сравнению с аналогичным периодом и составила 69% от подлежащих к трудоустройству лиц.

Благодаря взаимодействию с Правительством области и муниципальными образованиями региона активизирована работа по повышению эффективности трудовой адаптации осужденных, в результате которой было приобретено для учреждений области швейное оборудование. Так в 2021 году реализовано 22 проекта на общую сумму более 3 миллионов рублей, данная работа будет продолжена и в 2022 году.

Получение образования в местах лишения свободы. Какие возможности созданы для реализации данного права, какое образование может получить осужденный?

Хотелось бы отметить, что еще одним средством исправления осужденных в местах лишения свободы является получение ими образования как среднего, высшего, так и профессионального, которое способствует не только их успешной ресоцилизации после освобождения, но и создает предпосылки для снижения уровня рецидивной преступности.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Ярославской области, могут обучаться в четырех профессиональных образовательных учреждениях и одном филиале по 23 специальностям. За 2020-2021 учебный год профессиональное образования получили более 1000 осужденных, 124 осужденных получили аттестаты об окончании средне-специального образования по 5 специальностям.

В каждом подведомственном учреждении организовано обучения осужденных, не имеющих среднего образования. В 2020- 2021 учебном году обучалось 327 человек. В текущем учебном году зачислено для обучения 355 человек.

Очень часто в средствах массовой информации появляются публикации, о том, что сотрудниками областного УФСИН пресечена попытка передачи запрещенных предметов на территорию учреждений. Расскажите, какие предметы пытаются передать?

В данном направлении деятельности мы очень тесно взаимодействуем с профильными отделами УМВД региона. В рамках совместной работы мы проводим комплекс мероприятий, направленный на выявление каналов проникновения запрещенных предметов, а также на пресечение противоправной деятельности лиц, намеревающихся организовать доставку запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений.

Анализ поступающей информации и результатов о проведенных мероприятиях, свидетельствует, что основными каналами поступления запрещенных предметов и веществ является доставка путем переброса через основное ограждение учреждения, а также через посылки, передачи и бандероли, поступающие в адрес осужденных от их родственников и иных лиц. Также выявлены факты использования квадрокоптеров, арбалетов и других средств при доставке запрещенных средств.

Так в 2021 году было предотвращено 42 попытки переброса запрещенных предметов. При попытке доставки задержано 34 гражданина. Изъято 268 средств связи и 142 грамма наркотических веществ. Также в течение 2021 года задержано 70 лиц при попытке передачи подозреваемым, обвиняемым и осужденным запрещенных предметов различными способами. В отношении указанных лиц, материалы направлены для привлечения к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 120 тысяч рублей.

 Благодаря слаженной работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний удается предотвратить передачу запрещенных средств в места лишения свободы. Давайте сейчас поговорим о личном составе, на плечах которого лежит сложная и напряженная работа, а также возможности получения образования в вузах ФСИН России. 

Одним из приоритетного направления в деятельности является работа с личным составом, прежде всего устремленная на совершенствование воспитательной работы, повышение уровня профессиональной подготовки и мастерства сотрудников, а также работа по комплектованию должностей.
На сегодняшний день в аппарате управления и учреждениях проходят службу более двух тысяч сотрудников.
На постоянной основе организовано комплектование высших учебных заведений ФСИН России. На текущий момент получают профильное образование 68 курсантов, которые по окончании обучения будут проходить службу в учреждениях области.
В 2021 году приступили к службе 16 выпускников.

На обучение в ведомственные вузы ФСИН принимаются граждане в возрасте от 16 до 25 лет, которые имеют среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, хорошее состояние здоровья и физическую подготовку, обладают высокими морально-психологическими качествами и положительно характеризуются. Проходят проверку на отсутствие судимостей, психологическое тестирование, предварительное медицинское освидетельствование врачами военно-врачебной комиссии, прием нормативов по физической подготовке, сдачу ЕГЭ.

Кандидаты, выдержавшие вступительные экзамены и прошедшие конкурсный отбор, зачисляются курсантами образовательных заведений, становятся на все виды довольствия, обеспечиваются ежемесячным денежным довольствием, бесплатным питанием, проживанием на территории учебного заведения и вещевым имуществом. Два раза в год курсантам предоставляются каникулярные отпуска.

В завершении , что бы Вы хотели пожелать личному составу в этот прекрасный праздничный день? 

В этот праздничный день хочется отметить, что личный состав пенитенциарного ведомства и ветераны службы — это большой коллектив со своими особыми традициями, неоценимым опытом и знаниями, выполняющие важные задачи в укреплении уголовно-исполнительной системы России. Служба в ведомстве во все времена подразумевала полную самоотдачу, высокий профессионализм.

Слова благодарности хочется сказать ветеранам службы, которые активно принимают участие в патриотическом воспитании молодого поколения ведомства и щедро делятся своим богатым опытом и практическими знаниями.

Кроме того, хочется отметить личный состав, который принял на себя высокую ответственность по обеспечению правопорядка и законности, защите прав человека, обладающий не только профессиональными знаниями, но и мужеством, терпением и постоянным стремлениям к новым вершинам мастерства. Уверен, что наши сотрудники будут и впредь честно, с полной отдачей служить Отечеству и укреплять авторитет службы.

ярославльуфсин3544