В ярославских школах родители попробовали завтраки: какие оценки они поставили

В Ярославских учебных заведениях проходят дни открытых дверей. Они посвящены школьному питанию. Чем кормят детей, и какие оценки выставили родители - узнала Наталья Антонова.

Котлета с пюре, гречка с печенью и творожная запеканка. На суд родительского контроля представили три блюда из школьного меню. Порядка 40 пришедших оценили качество питания в 88 школе Ярославля.

- Пюре очень вкусное, котлета тоже съедобная.  Прямо таких замечаний нет,- говорит Елена Тищенко.

Все свои пожелания и замечания активная группа родителей не только заносит в специальные бланки. Также можно на прямую задать свои вопросы директору школы и представителю департамента образования. А ребята свое мнение могут высказывать и во время учебного процесса.

- Они и сами не стесняются, прибегают, говорят, если их там что-то не устраивает. С родителями, в принципе, тоже доступная связь. Есть и звонки прямые, и приходят. С классными руководителями встречаются. То есть, какие проблемные вопросы бывают, они сразу решаются,- говорит Виктор Кузнецов, директор школы №88 Ярославля.

За качеством питанием учеников ведется строгий контроль. В школьных столовых, где предусмотрена кухня, готовят сами. Все продукты прошедшие первичную обработку поставляются в вакуумных пакетах. Перед тем как подать еду детям ее пробует заведующий производством и заносит все данные в специальный журнал. 

- На складах, куда завозятся продукты, постоянно осуществляют контроль ветврачи. Два ветврача в штате. Дальше осуществляют контроль технологи. В те школьные столовые, где нет доготовочных цехов, все готовится в цехе школьного питания,- говорит Мария Тураева, ответственная по питанию школьных и дошкольных учреждений комбината питания.

Питание в школах сейчас на особом контроле и в мэрии города. Все замечания и жалобы рассматривает департамент образования. Работу по улучшению качества завтраков и обедов планируют продолжить.

- После каникул родителям и детям раздадим анкеты, чтобы понять объективную картину того, что происходит в наших школах. Чтобы мы могли учесть все замечания, сделать еду вкусной и качественной. Но мы с вами понимаем, что качество состоит из трех составляющих — это конечно оборудование, продукты и повара. Мы вместе с вами работаем над улучшением всех этих параметров,- говорит Владимир Волков, мэр Ярославля.

Весной дегустации в школьных столовых пройдут во всех районах города. 

- В среднем по две-три  школы в районе, на базе них будет организована данная дегустация. Дегустацию может посетить любой желающий, у кого есть вопросы. И здесь представители комбината питающей организации, представитель школы, представитель департамента образования ответят на вопросы,- говорит Александр Гуськов, заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля.

По итогам дегустации завтраки стали практически отличниками. Сниженный бал получил только чересчур сладкий чай. И печень, но лишь по причине личных вкусовых предпочтений.

Попробовать, чем кормят детей в школах, может каждый родитель. Для этого, просто нужно зарегистрировать на сайте комбината питания.

детское питаниешкольники