В Ярославле хотят провести опрос о школьном питании

В Ярославле хотят провести опрос о школьном питании

В Ярославле активно обсуждают качество школьных завтраков перспективы введения безнала при оплате за питание. На заседании рабочей группы ярославского муниципалитета затронули вопрос о предоставлении льготного питания среди учащихся 1-4 классов.

Напомним, с 1 марта вступили в силу новые изменения в Социальный кодекс.

Председатель постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике Алексей Таганов предложил провести анкетирование среди детей и их родителей, в котором будут поставлены вопросы по удовлетворенности школьным питанием. 

— Мы заинтересованы в том, чтобы родители знали, чем кормят и как кормят их детей, а дети в свою очередь ели это с удовольствием, поэтому необходимо провести анкетирование в масштабах всего города, чтобы мы получили максимально объективные результаты, получили обратную связь, и компания, которая организует питание в образовательных учреждениях, учла все замечания и пожелания учащихся и их родителей, — сказал Алексей Таганов.

Подобный опрос уже проведен в нескольких школах, но для получения достоверных результатов было решено подключить специалистов из Института развития стратегических инициатив, проработать единый шаблон анкеты и провести широкомасштабный соцопрос во всех школах города. По решению группы эта работа должна быть завершена уже к апрелю. В анкетировании должно принять участие максимальное количество детей и их родителей.

Собравшиеся также подняли вопрос, касающийся приноса еды из дома. Сейчас законодательством не запрещено, чтобы учащийся питался в стенах школы  едой, принесённой из дома. Но как отметили представители Роспотребнадзора, приготовленный бутерброд может пролежать у ребёнка в рюкзаке не один день и из за этого зачастую происходят отравление. Немаловажно и то, что дети любят угощать друг друга едой из дома. В результате таких возможных отравлений, ответственность несёт директор школы.

Депутат муниципалитета Евгения Овод отметила, что обязательно необходимо, чтобы во всех школах у родителей была возможность информирования о блюдах школьных завтраков. Члены группы сошлись во мнении, что родителям нужно предоставить возможность самим попробовать данные блюда и организовать «горячую линию» куда можно обратиться  в случае возникновения вопросов.

Также обсудили и введение безналичной системы оплаты за школьные завтраки. Сейчас  в пилотном режиме на безналичный расчёт переходят 17 ярославских школ. Электронная система  учёта позволяет контролировать движение средств и питание детей. Минимальная комиссия при переводе средств на лицевой счет ребенка составляет 1 процент. Как рассказал директор по развитию ЗАО «Социальное питание» Максим Вахруков, электронная система поможет родителям отслеживать рацион питания ребёнка, а также быть уверенным в целевом использовании родительских средств. 

— Тенденция перехода на безналичный расчет идёт во всех регионах страны, при этом вся процедура такого перехода должна быть ясна, прозрачна и удобна. Не могу не отметить, что от многих родителей и ранее поступали предложения перейти на такую более современную и удобную систему оплаты за питание, — сказала директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Члены рабочей группы приняли решение провести детальную разъяснительную работу с родителями, это позволит сделать процесс перехода понятным и прозрачным, и снимет возникающее вопросы.

школыдетское питание