Были ли черви: в департаменте образования Ярославля прокомментировали информацию о странных фото в соцсетях

Были ли черви: в департаменте образования Ярославля прокомментировали информацию о странных фото в соцсетях

Департамент образования мэрии проверил информацию, появившуюся в социальных сетях о наличии в рыбном супе червей. Фотография супа с инородными предметами была сделана якобы в одной из школ города. В этот же день на место выехали представители прокуратуры, Роспотребнадзора и комбината социального питания. Было проверено сырьё, используемое в тот день для приготовления супа. Информация, распространённая в соцсетях, не подтвердилась.

Вслед за сообщением о некачественном супе в Сети появилась фотография напитка, отдалённо напоминающего какао. Автор утверждал, что такие напитки предлагают детям в одной из ярославских школ. Эти сведения также были проверены и не подтвердились.

— Проверка сбалансированности и соответствия ГОСТам и нормам СанПиН — неотъемлемая часть контроля качества питания в образовательных учреждениях. При этом в течение года департамент образования мэрии и комбинат социального питания проводят проверки каждой школы, в том числе и по заявлениям от родителей и детей. Если родители располагают информацией о фактах некачественного питания в школах, мы настоятельно просим сообщать о таких случаях в первую очередь в департамент образования и руководителю образовательного учреждения. Это нужно сделать, чтобы мы могли оперативно отреагировать и выехать с проверкой, — пояснила начальник отдела по вопросам оздоровления и отдыха детей департамента образования мэрии города Ярославля Любовь Корсакова.

Питание во всех школах города контролируется постоянно, причём проверки проходят в несколько этапов. Санитарные врачи и специалисты пищевой лаборатории тестируют все продукты ещё на стадии поставок. Под контролем и процесс приготовления пищи, и готовые блюда. В каждой школе создана бракеражная комиссия, в которую входят руководитель, отвечающий за питание, заведующий производством и медицинский работник.

Прежде чем пища поступает на раздачу, всё записывается в журнал со строгими сроками реализации. Контрольные порции хранятся в течение 48 часов, чтобы в случае возникновения у ребёнка жалоб на самочувствие, еду, которую он употреблял, можно было проверить. Помимо этого, регулярно берутся пробы воды, посуды, медосмотр проходят и работники столовой.

— У нас есть собственная лаборатория проверки качества как в отношении сырья, так и на выходе готовой продукции. Мы строго следуем всем ГОСТам и нормам СанПиН, весь процесс контролируем от начала и до конца, — рассказала заведующая производством ООО «Комбинат социального питания» Надежда Рыжова.

Напомним, во всех школах города действует единое двухнедельное меню. Рацион разработан по требованиям РАН. При составлении меню специалисты учитывали нормы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности блюд для всех возрастных групп.

Фото: мэрия Ярославля 

ярославльдетское питаниепитание