В Ярославле МЧС учит молодежь ликвидировать ЧС

В Ярославле МЧС учит молодежь ликвидировать чрезвычайные ситуации. Речь идет о курсах оказания психологической, медицинской и организационной помощи пострадавшим в природных или техногенных катастрофах. Добровольцев обучают профессионалы в специальных классах ведомства. По словам организаторов, подготовленные таким образом люди смогут оказать помощь настоящим спасателям в случае катастрофы. 

- Это оказание помощи в доставке питания, допустим, продовольствия, оказания первой помощи населению пострадавшему. То есть здесь добровольцев можно привлечь к данному виду деятельности. Их минимально обучить, показать, как работать с оборудованием и со снаряжением, — сказал заместитель начальника главного управления МЧС России по государственной противопожарной службе по Ярославской области Александр Гущин.

Обучаются таким простым, но важным навыкам в двух группах по 20 человек. Всего тренинги прошли 500 добровольцев. Самым молодым по 16 лет, но есть среди них и так называемые серебряные волонтеры, люди преклонного возраста. По словам организаторов, важен не статус человека, а его желание учиться и работать на благо других.

- Волонтерское движение — это возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Есть разные направления добровольческой деятельности, для каких-то требуются особые навыки, как, например, для поисково-спасательного добровольчества. Для каких-то достаточно огромного желания помогать и свободного времени, — рассказала заместитель директора департамента по молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова.

мчсблаготворительностьволонтеры807