В селе Вятское Некрасовского района Ярославской области открылась выставка старообрядческих книг и икон

Что такое древняя старообрядческая книга, древнерусская иконопись, которую удалось сохранить с древнейших времен старообрядцам? Ответом на эти вопросы стала совместная работа историко-культурного комплекса «Вятское», Государственного исторического музея, Костромской старообрядческой общины и Русской православной старообрядческой Церкви. В самое красивое село отправилась и экспонаты открывшейся там выставки оценила Ольга Преснухина.

Из села Елохино в Вятское идет крестный ход, посвященный памяти святителя Иринарха, святой - почитаемый русской православной старообрядческой церковью. Крестный ход — старообрядческий, ежегодный. В связи с этим в Вятское прибыл и глава старообрядцев страны - митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он открыл и выставку старообрядческих книг и икон конца XVIII - начала XX вв.

На открытии выступил Московский старообрядческий женский хор. В Вятском представили, в том числе, и рукописные, старообрядческие певческие книги.

Записанные песни и молитвы оживают лишь, когда звучат. Интересный факт: старообрядцы не пользовались нотами. У них была другая система, которая делилась на звуки, а записывали их крюковым нотным письмом — знаками, похожими на крючки. А вот не менее интересные экспонаты. Старообрядцы могли изобразить святого в облике животного. Эти иконы стали частью выставки благодаря соглашению, которое Историко-культурный комплекс «Вятское» подписал с Государственным историческим музеем.

«Мы представили очень интересную и уникальную коллекцию старообрядческой живописи  XVIII - XIX веков. Здесь по этой небольшой коллекции можно представить себе все разнообразие стилей, все разнообразие мастерства старообрядцев, иконописцев», - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Экспонаты, связанные с историей и культурой, чтимой православными христианами-старообрядцами пробудут в нашем регионе до ноября этого года. К слову,  привезли их именно в село Вятское Ярославской области не случайно. 

«Считается, что именно старообрядцы, держащиеся белокреницкого священства, сохранили устои той древней православной русской церкви, которая существовала до раскола. Их молитвенный дом находился в нескольких километрах от нашего села в деревне Елохино. А в 1905 году вышел манифест о веротерпимости. Старообрядцам разрешалось строить молитвенные дома. К слову, некоторые местные жители и по сей день придерживаются старообрядческих взглядов», - сообщила заместитель Генерального директора Историко-культурного комплекса «Вятское» по научной работе Нина Мальцева.

«История, как говорил поэт Тютчев, лучшая защитница России. Тысячу лет назад первый старообрядец — князь Владимир. Вот эта полнота старообрядчества, полнота православия, которую содержат и содержали наши предки. Вот это и есть, наверное, основное, что отличает нас старообрядцев. Эта глубина, этот дух, эта твердость веры спасительной. На этом стоит старообрядчество, за это отдавали жизни наши предки», - сказал Митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Главное, отметил митрополит, старообрядцам удалось сохранить веру, без которой невозможно спасение души. 

вятское1650