В селе Великом состоялась реконструкция Полтавской битвы

Залпы пушек и дым гранат. В селе Великом состоялась реконструкция Полтавской битвы.

В лагере шведов - затишье. Генерал дает последние указания воинам. Безмятежный Карл 12 вместе с солдатами ждет начала битвы. Готовились к ней весь год. Даже специальный норматив сдавали.

Или обед был недостаточно плотным, или ГТО русское все-таки оказалось сильнее шведского. А, может, и просто утомились войны Карла 12 под палящим июньским солнцем. Но неудачи в военной кампании преследовать их стали еще до начала боевых действий.

 «И с ними царские дружины сошлись в дыму среди равнины!» - оживляя строки Пушкина, на берегу черного пруда в селе Великом реконструкторы переходят к кульминации праздника. Через считанные минуты враг повержен.

- Каждый раз смотрим, и каждый раз все равно переживаем. Потому что битва максимально приближена к реальной. И вот эти замечательные дымовые завесы они тоже задают великолепное пространство реальности этого действия, - рассказала  Елена Сахова.

Не обошлось и без сюрпризов. Битву перенесли на берег Черного пруда. И не просто так. В этом году отмечают сразу три крупных юбилея - это 310 лет Полтавской битве, и два морских события - 320 лет Андреевскому флагу и 305 лет победы в Гангутском сражении. Именно поэтому в сценарии появился наш великий земляк, флотоводец Федор Ушаков.

- Нужно было связать эпоху Петра с Ушаковым, потому что это было позже гораздо. Конец 18 века начала 19. Но вот нам как-то я думаю, что удалось на эпизоде, который был в действительности в жизни Ушакова, когда он ехал у него сломался обод колеса и он заехал в кузницу и встретил там в лице кузнеца своего бывшего моряка. Они вспоминали, разговаривали про село, и он рассказал ему вот историю, как шло сражение, - пояснила учитель истории, заведующая Великосельским краеведческим музеем Галина Сутугина.

Праздник существует с 2006 года. Создавали его учителя и ученики Великосельской средней школы. Они и в этом году облачились в костюмы петровской эпохи. Самого царя играет учитель физкультуры Андрей Ендресяк, Шведский генерал — заместитель директора школы, Никита Репнин — 11-классник Сергей Орлов. Воинов набрали из учеников великосельской школы.

Праздник в честь годовщины Полтавской битвы проходит на территории Гаврилов-Ямского района неслучайно. Село Великое было подарено сподвижнику Петра Первого - Никите Репнину - за успехи в Северной Войне. Этой фамилии село обязано многим.

Сразу после Полтавской битвы, герой сражения Никита Репнин приезжает сюда, в село Великое, оценить царский подарок. Он видит, что здесь нет ни одного каменного здания, и тогда в честь великой виктории повелевает построить первый кирпичный храм Рождества Богородицы. 

реконструкция10