Скандинавский воин и травматолог в одном лице: врач из Ярославской области сочетает игру в войну и помощь людям

Играть в войну и приходить на помощь людям. И оба эти занятия в разной степени присутствуют в жизни врача из Ярославской области. Одно как хобби, а другое – профессия. О богатыре современности – наш следующий репортаж.

Доктор надевает перчатки и спрашивает у пациента:

- Как вы сегодня себя чувствуете?

- Хорошо.

- Боли, чувство онемения, ничего не беспокоит?

- Нет.

- Пальчики на руке двигаются.

В травматологии Евгений Виноградов уже 15 лет. Специализацию, говорит, выбирал сердцем – нравилась военно-полевая хирургия. А в Ростовской ЦРБ как раз освободилось место травматолога. С наступлением пандеми, не раздумывая, отправился в «красную зону».

- Мы отработали все лето, три месяца. Потом, когда началась вторая волна, заступили с октября опять в «красную зону». Пациентов становится меньше, но они все равно есть, прибывают, – рассказывает Евгений Виноградов.

Однако, как выдается свободное время, врач сменяет противочумный костюм на совершенно иное одеяние.

- Обувь пошита полностью из кожи вручную. Опять же, шаровары синие. Они также, соответственно, изготовлены по источникам. Шерстяная рубаха. Это домотканая шерсть. Нижняя рубаха льняная – домотканый лен. Это все приобретается на фестивалях, когда мы выезжаем, или у людей, которые этим всем занимаются. Шьется также все вручную обязательно. Никакого машинного шва быть не должно в этом деле, – делится Евгений.

Но главное в предстоящей битве – конечно, доспех. Каждая его пластина также изготовлена вручную. Броня весит порядка пяти килограммов и вполне способна защитить от рубящих ударов.

Еще момент, и перед нами уже не травматолог, а скандинавский наемник в острова Готланд, который прибыл на Русь примерно в IX-XI веке, чтобы воевать за деньги.

В зимнее время года скандинавские воины вряд ли сходились вот в таких вот военных стычках. Но это было время, когда можно было проводить различные тренировки, чтобы отточить военные умения.

Книги и красочные фильмы про воинов в доспехах привели к тому, что, будучи уже взрослым, Евгений увлекся исторической реконструкцией. Познакомившись с единомышленниками, организовал свой клуб. И вот уже почти десять лет дружина скандинавских наемников после работы занимается игрой в войну – поистине мужское хобби.

В пандемию на клуб у любителей исторической реконструкции остается совсем немного времени, особенно у врачей. Но даже раз в две недели снять маску, вырваться из «красной зоны» и облачиться в доспехи – милое дело, которое приносит не меньшее удовлетворение, чем помощь людям.

ростовхоббиреконструкцияврачи634