В Ростовском районе отпраздновали день кукурузы: какой урожай ждать этой осенью

День кукурузы отметили в Ростовском районе. Местные фермеры обменялись опытом с коллегами из Костромской, Воронежской и Московской областей. Аграрные семинары в регионе традиционные. На них не только обсуждают теорию, но и демонстрируют успехи на практике.

Кукурузный семинар в селе Шурскол собрал агрономов из разных уголков России и не только. Милослав Масница выращивает кукурузу в Словакии. С коллегами делится, как получить хороший урожай в условиях сурового климата.

Теории хватит, теперь в поля. В Ярославской области выращивают более 40 сортов кукурузы - от отечественных до мировых. И похвастаться ярославским фермерам есть чем. Два початка отечественной кукурузы на стебле вместо одного импортного увеличивают урожай.

- Не только сладкая, но и питательная. Ярославская кукуруза отправится на зерно и корм для коров. Фермеры обещают, качество мяса и молока повысится. Лучшие кукурузные результаты по региону у Ярославского, Ростовского и Борисоглебского районов, - пообещал заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия Алексей Михеев.

- Мы на сегодняшний момент имеем порядка 5,5 тысяч гектаров в клине. Недавно это были цифры не такие существенные - около полутора тысяч. Сейчас хозяйства увеличились. Порядка 50 миллионов рублей предусмотрено по поддержке, модернизации машинотракторного парка. Где в большем объёме можно воспользоваться для приобретения почвы и для подготовки почвы и по кормозаготовительной линейке. Порядка увеличения 6,8% в областном бюджете предусмотрено на направление семеноводства, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Урожай ожидают хороший, но собирать кукурузу на силос пока рано. Царица полей созреет к октябрю. 

сельское хозяйство