В региональном парламенте рассказали о субсидиях, которые направят на ремонт дорог

С наступлением календарной весны в Ярославле принялись оценивать масштаб извечной проблемы – сколько асфальта на дорогах сошло вместе со снегом.  В региональном парламенте 16 марта говорили о транспортных направлениях местного значения. Точнее, о субсидии, которую направят на содержание и ремонт из областного дорожного фонда в этом году.

Чуть меньше двух миллиардов рублей из областного дорожного фонда. Это та сумма, на которую смогут рассчитывать муниципальные образования региона на ремонт и содержание дорог в текущем году. Четверть этих средств городам и районам области выделили на ремонт дорог, дворов и проездов.

- Субсидия предоставляется всем муниципальным образованиям за исключением города Ярославля. Всего по региону за счет средств данной субсидии планируется отремонтировать не менее 60 километров дорог местного значения, – отмечает заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Вторая субсидия в рамках выделенных средств – 200 миллионов рублей – отправится в Ярославль. На ремонт и содержание. Однако именно к содержанию улично-дорожной сети зимой у депутатов, как и у большинства жителей Ярославля, возникло наибольшее количество претензий. Однако городские власти с выставленным неудом не согласны.

- В целом, в зимний период у нас оценка «удовлетворительно». Но именно на тот период, когда у нас прошли аномальные снегопады. Это февраль. Здесь, скажем так, наше предприятие не справилось. Той техники не хватило для своевременной, быстрой обработки и уборки города, – возразил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

К слову, работа по уборке продолжается до сих пор. И местами вместе со снегом и наледью с дорог исчезает и асфальт. Чтобы исправить ситуацию, в текущем году  по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ярославлю выделяют 880 миллионов рублей. Самыми дорогими проектами станут ремонт улицы Промышленной, проспекта Машиностроителей и Тормозного шоссе. Всего в списке ремонта по БКД 57 объектов.

Обозначим первые три строчки среди наиболее затратных. Это дороги областного подчинения. Так запланирован ремонт участков дорог: Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Пятнадцати километров дороги Данилов – Пошехонье и участков дороги Тутаев – Шопша в Тутаевском и Гаврилов-Ямском районах.

- С каждым годом субсидии, а вернее, финансовая помощь на ремонт и строительство дорог муниципальных образований, в нашей области увеличиваются. И сегодня помощь составляет порядка двух миллиардов рублей. Где-то более 20 процентов. Более широко мы стали практиковать целевые субсидии. То есть на конкретные объекты, – говорит председатель комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Николай Бирук.

Так, в рамках распределяемой субсидии почти 130 миллионов рублей направят в Рыбинск на разработку проекта капитального ремонта моста через Волгу. Сами работы планируется провести за год – с 2022 по 2023 год. В общей сложности за счет субсидий  из дорожного фонда планируется привести в нормативное состояние не менее 90 километров муниципальных дорог. Соответствующие Соглашения планируется заключить до 1 апреля.

дорогисубсидияавторемонт дорогуборка города1023