В Переславле скоро запустят отделение для инфекционных больных

В Переславле появится отделение для инфекционных больных. На реконструкцию и оборудование корпуса местной ЦРБ потратят 23 миллиона рублей.

Красный луч электронного прибора только что отметил новую веху в истории переславской больницы. Сейчас просто стены. В будущем – палата для больных коронавирусной инфекцией.

Белых халатов пока не встретишь. Только отделочники. Работы в новом отделении еще много. Времени – чуть больше месяца. Закончить должны к середине декабря.

- Произведены штукатурные мероприятия. Замена оконных рам. На 90% выполнены сантехнические работы, – прокомментировал начальник участка подрядной организации Сергей Горохов.

Чистая, шлюзовая, красная – деление на зоны пока условное. В каждой палате предбокс. Дополнительный кордон для вируса и защита для врачей. Туалет, душ. Корпус выбрали не случайно. Здание отделено от основной больницы.   

Раньше здесь лечили детей. Сейчас врачи и пациенты переехали в свободные палаты, которые перед этим также отремонтировали. Новое отделение останется востребованным, даже когда пандемия сойдет на нет. Сюда смогут вернуться вновь маленькие пациенты.

Этим утром приехали специалисты из Подмосковья. Вот-вот приступят к работе – будут монтировать систему подачи воздуха для тяжелых больных.  

- К 19 койкам будет подключен кислород. Но мы рассчитываем, что нам удастся сделать больше, – поделился заместитель генерального директора подрядной организации Владимир Чупров.

Два этажа. Новое отделение сможет принять 38 больных. И это не предел. Количество коек может быть увеличено в полтора раза. Будут созданы и условия для инвалидов. 

- Сделали по типу современного инфекционного отделения, что очень важно, в том числе для защиты наших медицинских работников, для разграничения потоков больных, – сказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

Работы обошлись в 23 миллиона – деньги из внебюджетных источников. 

- Мы сейчас перепрофилируем больницы, которые занимались лечением соматических больных, мы их перепрофилируем под инфекционные госпитали. У нас на сегодня 2 367 коек. Мы проводим ремонтные работы, подводим кислород, разводим по палатам, приобретаем дополнительное оборудование, расставляем, обучаем персонал, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

Помогают ярославские предприятия. Уже ведутся работы и в лаборатории областной инфекционной больницы. Это позволит увеличить количество проводимых тестов.

больницамедицинаремонтпереславль1454