В областной думе обсудили меры продвижения и поддержки фермерской продукции

ГОСТы для фермеров. С нового года в отрасли органического сельского хозяйства появится новый закон. Он будет регулировать технологию производства, хранения, транспортировку и реализацию эко-продукции. 

Грядущие нововведения сегодня обсудили областные парламентарии. Одной из главных тем стали меры продвижения и поддержки фермерской продукции на территории региона. В правительстве области будет рассмотрен вопрос о субсидировании затрат на сертификацию производства сельхозпродукции.

К слову, сейчас для обеспечения жителей области мясом, молоком и овощами работает 85 ярмарочных площадок, организована выездная фермерская торговля и сеть розничной торговли.

- Для нас очень важно на сегодняшний день посмотреть, где мы находимся и какие позиции занимаем. И, во-вторых, в какой мере со вступлением нового закона мы будем готовы так же эффективно и быстро двигаться по этому направлению, - сказал депутат Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Также областные парламентарии обсудили перспективы развития эко-продукции на территории региона. Сейчас Ярославская область является лидером и крупнейшим производителем органических сельхозтоваров в стране. 12 процентов земель, оформленных под занятие земледелием, находятся в нашем регионе. Производство мясных и молочных продуктов от общероссийского объема превышает 30 процентов. Все эти показатели до 2025 года областные власти планируют увеличить в три раза.

- В Ярославской области за три года почти в 4 раза увеличилось количество хозяйств занимающихся сельским хозяйством. И, соответственно, доля сертифицированнных земель составляет 12 процентов или 46 тысяч гектаров, - сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

сельское хозяйство