В Мышкине восстановили усадьбу купца Чистова

В Мышкине благодаря победе в конкурсе Минстроя восстановили усадьбу купца Чистова. Как теперь выглядит одно из самых красивых зданий в городе, расскажем далее.

Усадьба купца Чистова для мышкинцев место особое. Построил её главный городской меценат, купец-миллионщик Тимофей Васильевич Чистов еще во второй четверти 19 века. Тогда он мечтал сделать из родного Мышкина маленький Петербург.

Сам Тимофей Васильевич Чистов любил отдыхать и пить чай на балконе своей усадьбы. И находясь здесь, понимаешь почему. Как он сам любил говорить, округа Мышкина отсюда видна на 12 верст.

На убранство дома денег не жалел. Вот только потомки продолжить начатое меценатом не смогли. К началу века 21-го от былой роскоши усадьбы мало что осталось. Долгие годы она находилась в плачевном состоянии. Пока этим летом не начали масштабный ремонт.

- Тимофей Васильевич мужчина у нас капризный, но ухватистый. Все понравилось. Поглядите, фасадная часть со львами. Теперь фонари да лавки на всей усадьбе. К Волге — ступени с поручнями ведут.

Внутри усадьбы сейчас находится библиотека. Одна из первых в Ярославской губернии. Создавал ее Федор Константинович Опочинин - правнук великого полководца Михаила Кутузова. Книги фельдмаршала и его семьи можно найти на полках среди экспонатов.

- Если присмотреться, то можно увидеть здесь в коллекции книги и по этнографии, археологии, философии и даже психологии. Жителям Мышкина 21 века даже льстит этот факт, что когда-то наши предшественники интересовались такими замечательными изданиями, - рассказывает экскурсовод Евгения Вернина.

В честь открытия усадьбы после ремонта в Мышкине гуляния купеческие затеяли. Всех горожан и гостей пригласили в посвежевший двор усадьбы. Там для людей развлечения и угощения приготовили.

Восстановление внешнего облика усадьбы стоило больше 30 миллионов рублей. Большая часть средств — федеральные.  Проект стал победителем конкурса Министерства строительства России. Ремонт шел не всегда гладко. 

- Проектировщик был неместный, который выиграл, из города Сочи. У нас были поначалу проблемы, но мы потом выровнялись. Выровнять ситуацию удалось только тем, что работы по строительству выполняли местные подрядчики. Нам очень много помогал Департамент охраны памятников потому, что вся та документация, которую мы получали, а без нее мы бы не имели права делать эти работы, она шла через них. По нашей просьбе Департамент сокращал сроки выдачи этой документации, - говорит глава Мышкинского муниципального района Ольга Минаева.

Вход на территорию усадьбы сделают свободным. Любой желающий сможет бесплатно зайти и полюбоваться красотами Мышкина. Кроме этого на территории вокруг дома планируют проводить различные фестивали и праздники.

реставрациямышкин617