В филармонии наградили лучших преподавателей музыки Ярославской области

Свои герои сегодня были определены и в конкурсе педагогического мастерства «Признание». Он собрал сильнейших баянистов, скрипачей, пианистов, ударников. Всего более 20 преподавателей. Сегодня в стенах Ярославской филармонии прошел торжественный вечер, также посвященный предстоящему Дню учителя, на котором победители получили награды. С подробностями Никита Белохвостов.

Олег Кремлев терпеливо выслушивает замечания преподавателя. Уже одиннадцать лет молодой человек неразрывно связан с миром музыки. Для себя инструмент выбрал сразу — аккордеон. Говорит, время за занятиями проходит незаметно — главное, оттачивать свое мастерство и уделять внимание деталям. Это и помогает добиваться успехов.

- Последний конкурс, на котором я выступал — это был, наверное, по своей инициативе. Я ездил с мамой в Москву и взял там первое место, - говорит ученик колледжа имени Л.В. Собинова Олег Кремлев.

Мечты у музыканта нескромные  — хочет попасть в шоу-бизнес, чтобы выступать на большой сцене и познакомиться с известным аккордеонистом Петром Дранга. Но пока что Олег демонстрирует свои способности на менее скромных площадках, но идти к своей цели ему помогает Андрей Черепанов — бессменный преподаватель по классу баяна училища имени Собинова. Вот уже 30 лет он обучает юных музыкантов, его труд и талант не остаются незамеченными. В этом году Андрей Черепанов удостоился звания «Лауреата I степени» в конкурсе педагогического мастерства «Признание».

-  Конкурс состоял из двух туров. Первый тур проходил по записям, там мы работали над Бахом — над композитором эпохи Барокко, у нас был ХТК, и мы работали над этим. Потом мы прошли во второй тур, и здесь уже была свободная программа. Успехи меня двигали всегда. Что-то получалось и хотелось добиться еще большего, - рассказывает преподаватель по классу баяна Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Андрей Черепанов.

Педагогу, помимо Олега Кремлева, помогал еще один студент и двое школьников. Всего на участие в конкурсе прислали заявки более 20 преподавателей — это и пианисты, и скрипачи, и ударники. Особую поддержку в проведении оказывал департамент культуры Ярославской области.

- Безусловно, педагоги для нас очень важны и очень нужно педагогу сказать спасибо и, действительно, отметить их мастерство, потому что много рождается в Ярославском регионе разных интересных методик преподавания именно в сфере культуры и искусства. И, конечно, мы говорим о культуре, как о языке международном, языке всех поколений. Для того, чтобы этот язык действительно освоили все поколения — и работают наши педагоги». директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Награждение победителей состоялось сегодня в стенах Ярославской филармонии. Его приурочили к предстоящему Дню Учителя. Кроме триумфаторов конкурса «Признание», благодарственные письма и грамоты вручили работникам сферы культуры за добросовестный труд и особые творческие заслуги. Настоящим украшением праздника стало выступление учеников музыкальных учреждений.

музыкаучителя