Ярославская пятая школа искусств закупила инструментов на целый оркестр

Ярославская пятая школа искусств закупила инструментов на целый оркестр

Рояли, скрипки, аккордеоны и многое другое. Ярославская пятая школа искусств закупила инструментов на целый оркестр. Пополнилась и учебная библиотека. Подробнее расскажет Иван Савинов. 

Василиса Алещенко заниматься музыкой начала раньше, чем пошла в школу. Потому и в планах - музыкальная карьера. 

«Музыка для меня очень важна. На концертах всегда очень приятно, ну, или просто к друзьям прийти и начать играть! Всегда всем очень нравится, это вообще очень хорошо», - делится ученица детской школы искусств №5 г. Ярославля Василиса Алещенко.

Любимые партии от Эдварда Грига. Девочка шутит, что и ночью их сыграет, нужно только разбудить.  

К слову, если и правда сесть за инструмент ночью, никого этим не потревожишь: «Если ты на неё нажмёшь, она просто все звуки заглушит и начинает очень тихо. А если никому не мешаешь, то поставишь и всё. И ярко начинаешь играть».

Впрочем, обучались игре с таким японским шиком в знаменитой школе искусств со столетней историей не всегда.

Годами обучение велось очень аутентично хотя бы потому, что сами инструменты были очень старые. Например, у тех же фортепиано ободранные корпуса и пожелтевшие от времени кнопки на грани выпадения.

«Вот если честно сказать, я сама заканчивала эту школу, и вот те инструменты, на которых я обучалась, мы вот до сих пор и играли. И только вот сейчас появились вот такие классные. Нам выделили почти 5 миллионов рублей на покупку инструментов и оборудования — это прекрасный подарок для нашей школы. Мы на эти средства приобрели 15 новых инструментов, причём выбирали дорогостоящие и качественные, чтобы они нам служили много лет вперёд. Завидую даже ребятам, что они на таких инструментах учатся», - сообщила директор детской школы искусств №5 г. Ярославля Галина Тюкина.

Среди новинок не только фортепиано, но и концертный рояль, скрипки и аккордеоны. Обновили и теоретическую базу: учебники и саму классную комнату. Там появилась интерактивная доска. 

Получить такие значительные средства, причём большую их часть из федерального бюджета, удалось благодаря участию школы в национальном проекте «Культура» при поддержке профильного департамента. 

Теперь, когда внутри всё звучит по-новому, школа готовится к внешнему преображению. Уже составлена смета по ремонту здания, которое является памятником архитектуры — бывшей кондитерской фабрикой.   

 

музыка949