В день празднования 650-летия монастыря в Угличе открыли народную картинную галерею

Здесь помогают детям-сиротам, беременным женщинам, попавшим в трудные ситуации, оказывают гуманитарную помощь нуждающимся. Алексеевский женский монастырь Углича отметил 650-летие.  В день празднования  была открыта народная картинная галерея. А в недавно освященном храме прошла божественная литургия. 
Век тишины прерван. Уже полгода, как православные песнопения вновь звучат в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Угличе. В честь юбилея Алексеевского монастыря на праздничной службе выступил молодежный московский хор Патриаршего подворья. 

Такие дорогие сердцу родные просторы, портреты богослужителей и конечно храмы. В честь празднования 650-летия монастыря открылась народная картинная галерея. Идея создания экспозиции принадлежит настоятельнице монастыря. Ее задумку поддержали и более десятка заслуженных и народных художников. 

«Это православное место, это монастырь, которому больше 650 лет. Вы только представьте 650 лет. Большее 500 лет здесь люди  ходили и молились. Место то намоленное. Поэтому, я это все осмыслил, думаю, помочь надо. В первую очередь свои работы подарил. Потом обратился к своим друзьям. С которыми учился в институте», - говорит заслуженный художник России, академик российской академии художеств Николай Давыдов. 

Церковь «Дивная» - именно так в народе называют церковь Успения Пресвятой Богородицы. Трехглавая корона из возвышающихся маковок церквей  и изящный образ всегда притягивают взгляды людей и вдохновляют творцов. Поэт Ольга Бергольц даже посвятила ей целый цикл стихов.  

«Именно в этой церкви находится образ пресвятой богородицы, именуемая Огнями вещественная протарница угличская. Люди претекают к этому образу и получают исцелений великое множество», - рассказывает настоятельница Алексеевского женского монастыря города Углич монахиня Ольга.

В Алексеевском монастыре, как и раньше, найдет успокоение каждый пришедший. Здесь работает кризисный центр для беременных женщин, попавших в трудную ситуацию и приют для девочек-сирот. А еще монахини чтят завет божий и регулярно оказывают гуманитарную помощь жителям Углича. 

углич1220