В День Победы ярославских ветеранов порадовали концертами и парадом техники прямо под окнами домов

Масштабного парада 9 мая нет, но торжественное прохождение военной техники было решено провести под окнами у ветеранов. 

Такая железная «Катюша» в этом году впервые на параде. Ветеран Михаил Николаевич Пеймер служил на точно таком же автомобиле в годы Великой Отечественной. И ее демонстрация стала подарком для бывшего солдата. 

- Мы нашли базу в пустыне штата Орегон, где она стояла последние лет 15. Потому что до этого она служила пожарной в штате Вашингтон. И эту машину мы там приобрели, привезли сюда в Россию и отреставрировали,- говорит  Андрей Лагузов, руководитель проекта «Машина Победа».

Михаил Пеймер будучи еще совсем юным стал командиром батареи ракетных войск. Воевал в сражении за Москву, участвовал в освобождение Белоруссии и Литвы.  

- Когда мы научились у нашего врага воевать и драться, мы его превзошли и по уровню знаний, и по уровню вооружения, и по уровню нравственности и патриотизма,- говорит Михаил Пеймер, ветеран Великой Отечественной войны.

Легендарные «Катюши», УАЗы и ГАЗы вместо центральной площади города в этом году ехали по маленьким улочкам. К главным героям этого праздника - ветеранам. Александр Феофанович Каменецкий — ветеран, полковник в отставке, в годы Великой Отечественной был разведчиком.

- Ни одна страна не выдержала такого натиска, такого кровопролития, как Советский Союз.  У молодежи есть с кого брать пример,- говорит Александр Каменецкий, ветеран великой отечественной войны, председатель ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов». 

- Отлично! Александра Феофанывеча мы давно знаем. Просто очень рады, что к нему такое внимание. Он конечно заслужил,- говорит Надежда Козлова, соседка. 

Парады у дома ветеранов организовали благодаря совместной акции правительства Ярославской области и проекта «Машины Победы». К каждому участнику боевых действий повышенное внимание и конечно подарки и слова благодарности.

- Мы стали готовиться еще с апреля месяца более детально. Мы где была возможность, высаживали клумбы перед домами ветеранов, проводили с детьми работу по поздравлению ветеранов. Конечно, тяжело в этот период что-то сделать, так, чтобы соблюсти все меры. Но мы предприняли все эти меры,- Андрей Шабалин, заместитель губернатора Ярославской области. 

Пусть и в таком сжатом формате, но ветеранов удалось поздравить. А этот день у нас у каждого в сердце. 

75 лет Великой Победе2768