Ярославцы назвали душевным и искренним День Победы, прошедший в условиях самоизоляции

Ярославцы назвали душевным и искренним День Победы, прошедший в условиях самоизоляции

Без парада и массового шествия “Бессмертного полка”, но - искренний и душевный. Таким был День Победы для жителей Ярославской области в этом году. Несмотря на пандемию и самоизоляцию, ярославцы нашли способы почтить героев, не выходя из дома.

«День Победы в этом году был более камерным, домашним, но искренним и проникновенным», «Этот год запомнится другим — единением людей на расстоянии», «Ещё раз спасибо, слезы до сих пор набегают». - так выразили пользователи соцсетей свои впечатления от празднования 75-летия Великой Победы .

В этом году, несмотря на коррективы, внесенные в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, более 50 процентов респондентов, по данным ВЦИОМ, приняли участие в онлайн мероприятиях, посвященных празднованию дню Победы.

Жители Ярославля принимали участия во всех всероссийских акциях.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения ОНФ : «...Ярославцы традиционно возлагали цветы к Вечному огню и мемориалам. Достойно и с пониманием особенностей нынешнего юбилея. Очень душевно.… Одним словом, День Победы в Ярославле не спрятался под одеяла вынужденной самоизоляции. По моему глубокому убеждению, посещения ветеранов Великой Отечественной с концертными бригадами и торжественным маршем воинов гарнизона были среди тех акций, которые забыть уже невозможно и сравнивать с чем-то не получится. Эмоции били через край и у самих фронтовиков и у тех, кто приехал/пришёл их поздравить! Ещё раз всех с Днём Победы!”

62 процента опрошенных отметили именно искренность и чувство душевного подъема, вызванные участием в проектах. Так, самым трогательным и душевным мероприятием стала акция «парад у дома ветеранов». 93% опрошенных положительно оценили такой опыт проведения «личных» поздравлений. В Ярославле прошли десятки таких уникальных парадов. Ярославцы оставили множество комментариев на личных страницах и под постом губернатора области Дмитрия Миронова.

Ольга Разумова: «День Победы состоялся! А концерты во дворах ветеранов и вовсе вызывали слезы. Хочу сказать спасибо всем, кто сделал этот праздник: творческим коллективам, волонтерам, организаторам камерных мероприятий - они несли особое тепло».

Ирэн Пуцунтика: « Спасибо Вам огромное за этот праздник! Было так трогательно и мощно! Спасибо! Подпевали и плакали!!!»

Елизавета Басова: « Спасибо Вам большое за праздник, не смотря ни на что! Моему прадеду было очень приятно. Вы сделали большое дело для Ветеранов».

Елисей Ясюченя: «... лично для меня этот год запомниться именно человеческим общением, его теплотой и силой. Соседи и просто редкие похожие, оказавшиеся под окнами Ветеранов или на соседних балконах, поздравляющие их называя по Имени и Отчеству. Участки фронтовых бригад, дарящие свои слова и песни конкретному человеку. И конечно, Ветераны, искренне радующихся такой простой вещи, как человеческое тепло».

Ярославцы, как и большинство россиян, приняли участие в проектах «Окна Победы» и «Свет Победы», 88% опрошенных выразили желание сделать эти акции ежегодными. А 90 % респондентов пожелали каждый год исполнять всем вместе «День Победы».

Ярославцы своим участием поддержали все мероприятия, которые прошли в День Победы. Особенно трогательными, как признаются пользователи соцсетей, стали мини-парады во дворах ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Жители домов выходили на балконы с портретами своих героев и дружно, вместе с исполнителями, пели песни военных лет.

- Такого количества позитивной информации как вчера давно не видела. Позитивных эмоций от празднования 9 мая в этом году не меньше чем раньше, когда празднование Дня Победы проходило на площадях. Вызывает гордость то, что люди выходят на балконы в своих домах, присоединяются к концертам и поздравляют ветеранов. Даже в сложный для многих период не помешал созданию настоящего праздника, - написала в ВК ярославна Оксана Пацерук. – «Окна Победы», «ПоемДвором» и другие акции - это новое для многих, но это показывает, что такие инициативы нужно сохранять.

А большинство окон домов и квартир во всех уголках Ярославской области были украшены к 9 Мая детскими рисунками, аппликациями, словами благодарности, фотографиями фронтовиков. Фотографии окон жители региона выкладывали на своих страничках в соцсетях и в общих группах с хештэгами акции. Проект «Окна Победы» стал самым популярным у россиян, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

- Вчерашний День Победы был другой, не похожий на предыдущие, но оттого не менее памятный и искренний. В силу обстоятельств - мы не прошли Бессмертным полком, но тысячи ярославцев присоединились к онлайн акции, в городе можно увидеть сотни Окон_Победы, многие вышли на балконы с портретами своих фронтовиков, спели военные песни. Это новые и в то же время старые - добрые традиции, которые объединили людей разных поколений. Наш Молодежный совет тоже по-своему поздравил ярославцев. Мы запомним этот День Победы!, - написал на своей странице в соцсети председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

- Именно преимущество современности помогло всем в эти дни почувствовать то самое единство. Благодаря акциям #ОКНА_ПОБЕДЫ #ПобедаНаВсехЯзыках #ГимнПобеды и многим другим каждый из нас увидел и услышал то, что откликается в сердце, и это очень дорогого стоит, - сообщила в соцсети ярославна Анастасия Басиладзе. - Мы пели песни, читали стихи на разных языках, вспоминая о важности всенародной дружбы, рисовали и поздравляли ветеранов небольшими концертами прямо под их окнами. Вы и сейчас можете перейти по хештегам и увидеть творчество, идущее прямо от сердца.

И пускай условия были не такими, как раньше, мы не перестаём помнить о важности Дня Великой Победы!

Социальные учреждения, не работающие в условиях эпидемии, не только поддержали онлайн-акции, но и придумали собственные на своих официальных страничках. Так работники Борисоглебской библиотеки к празднику запустили рубрику «Живое слово о войне», для которой юные читатели присылали свои видео со стихами о войне.

75 лет Великой Победе1086