«Умные» троллейбусы готовятся выйти на линию: чем удивит ярославцев новый транспорт

Вай-фай и зарядка для цифровых гаджетов прямо в общественном транспорте. Умные троллейбусы появились в Ярославле. Чем еще примечателен новый рогатый автобус, и когда на нем можно будет прокатиться? Юлия Михайлычева расскажет

Хорошо ехать в троллейбусе и смотреть на улицу сквозь большие окна. А те, кто любит читать книги или листать новости, давно уже делают это посредством своих гаджетов и интернета, благо, в троллейбусе для этого есть вай-фай, а если телефон садится, то его можно и подзарядить.

Новый транспорт оборудован USB-портами. А чтобы подключиться в салоне к бесплатной сети, пароль не потребуется, вместо этого нужно ввести номер телефона. Тем временем, на солнечной стороне можно греться безопасно — на стекле - защита от ультрафиолета. Однако интеллект красной машины, на этом далеко еще не раскрыт: большое преимущество троллейбуса в том, что его производители позаботились и о маломобильных гражданах, а также пассажирах с колясками.

- Он полностью низкопольный, на 100% . Троллейбус оснащен аппарелью для обслуживания маломобильных граждан, также полностью оснащен видео-наблюдением, - рассказал директор транспортного предприятия Ильхам Худиев.

Умный троллейбус привезли из соседней Вологодской области. Пока только в единственном экземпляре, городскому бюджету он обошелся в 8,5 миллионов рублей. Всего в городе будет курсировать два таких троллейбуса, второй прибудет на этой неделе. Тем временем, водители пока привыкают к новой машине, испытывают механизмы, в общем, готовят ее для полноценной работы на линии.

- Ответственности, конечно, больше получается, потому что машина новая, надо за ней следить уважать, мыть своевременно, чтобы было удобно пассажирам нашим городским, чтобы людям было удобно и комфортно ездить, в чистоте и порядке, - сказал водитель троллейбуса Владимир Лоскутов.

Красные троллейбусы будут курсировать по 6 маршруту: от вокзала «Ярославль-Главный» до Богоявленской площади, вдоль улицы Большая Октябрьская. Первый выйдет на линию уже с 9 июня.

троллейбус262