Раньше автомобиля: троллейбус отмечает свой День рождения

Он появился раньше автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. 13 апреля в России отмечает день рождения троллейбус. Первый рейс он совершил 13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге. А вот в Ярославле появился гораздо позднее. При том, что электрические машины делали у нас на моторном заводе. О переплетениях в истории рогатого транспорта – сюжет Павла Волкова.

- Чтобы нам уехать направо, язычок всегда идет вправо. Мы просто катимся по ней. Не нажимаем на ход. А когда нам надо налево, нажимаем на тормозное чуть-чуть, подъехав к стрелочке, перышки передвигаем и проходим, – рассказывает водитель троллейбуса Людмила Субботина.

Водитель троллейбуса всегда следит за двумя дорогами. Одна под колесами, другая над головой. Чуть задержал ногу на педали, и вместо шинного завода поехал на проспект Октября.  К счастью, пассажирам Людмилы Субботиной повезло. После 45 лет стажа все маршруты пройдет с закрытыми глазами.

- Сейчас вот будет стрелочка у нас. Сходные стрелочки, они коварные! Их надо проходить потише, десять километров в час.

Куда проще было водителям первого троллейбуса в Ярославле. Он отправился в рейс 7 ноября 1949 года. Курсировал по единственному маршруту, от Ярославля Главного до Красной площади. К году 2021-му контактная сеть опутала практически все районы города. Кроме Заволжского и Липовой горы.

- Парк сейчас один остался, на Гагарина, в нем 109 единиц техники. 74 ежедневно выходят на маршрут. Парк разнообразный. Шесть видов троллейбусов, – рассказывает начальник цеха эксплуатации трамваев «ЯрГорЭлектроТранса» Андрей Горлов.

Когда-то среди марок были и ярославские машины. Их производили на тогда еще автомобильном заводе. Легендарной стала модель ЯТБ-3. Единственный двухэтажный троллейбус в стране. Кондуктор работал на каждом этаже. И отвечал за правильную рассадку людей, чтоб машина не перевернулась.  А вот в конце 60-х годов от билетеров избавляются. Им на замену приходит специальный кассовый аппарат.

- Люди стоящие видели, что человек туда бросает монету, а не просто так подходит и отрывает билет. Сдачи автомат не давал. Кто-то разменивал у пассажиров. У кого-то с собой на проезд было, – добавляет Андрей Горлов.

Спустя десятилетия история вновь повторяется. В конце марта в Ярославле из-за нехватки кондукторов пассажиров в электротранспорт стали запускать через переднюю дверь. Рассматривают и установку валидаторов – это современные аналоги кассовых аппаратов советской эпохи.

Находит свои параллели в истории ярославского электрического транспорта и продажа депо на Горвалу. На самом деле город уже терял станцию для троллейбусов. Речь о так и не достроенном депо № 5. Располагаться оно должно было за этими зелеными воротами.  Сейчас территория отдана под стоянку грузовиков. А в 90-е годы, по задумке авторов проекта, отсюда должен был выезжать рогатый транспорт. И что интересно, для депо уже даже сделали табличку, но она осталась музейным экспонатом.

Несмотря на все исторические сложности, троллейбус в Ярославле – один из самых популярных видов транспорта. Машины с рогами жители любят за их тишину, экологичность и спокойную манеру езды.

троллейбусобщественный транспортдата976