Три российских музея создали совместный проект к 200-летию Николая Некрасова

«Некрасов. Три реки» – такое название получил совместный проект трех российских музеев, разработанный к предстоящему в 2021 году 200-летию русского поэта Николая Некрасова. Передвижная выставка была представлена на Некрасовском культурном форуме в Ярославле.

​– Некрасовский культурный форум собрал тех, для кого Николай Некрасов – объект изучения и искренней, горячей любви, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Для Ярославской области все, что связано с Некрасовым, особенно близко, и нам важно достойно подойти к 21-му году, приложить общие усилия – государства, меценатов, общественности – для сохранения и восстановления объектов, имеющих отношение к жизни и творчеству самого народного поэта.

Авторы проекта «Некрасов. Три реки» – музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. На выставке представлены темы, которые тесно связаны не только с творчеством великого русского поэта, но также с его биографией и теми местами, которые наложили отпечаток на творческий путь.

Проект получил высокую оценку участников форума, в числе которых – представители музеев, библиотек, вузов, исследователи биографии и творчества великого поэта из девяти субъектов РФ. В рамках мероприятия они обсудили вопросы межрегионального и межотраслевого сотрудничества при подготовке и проведении мероприятий, посвященных 200-летию Николая Некрасова. На круглых столах были рассмотрены важные аспекты сохранения и популяризации литературного наследия поэта.

Форум организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры Ярославской области.

музеи585