В «Карабихе» подвели итоги конкурса на лучшее миниатюрное издание

Погрузиться в сказочный мир и самому научиться писать стихи и создавать книги. В Музее-заповеднике «Карабиха» подвели итоги конкурса на лучшее миниатюрное издание. Как Мазай и его зайцы оживают на страницах книг, созданных вручную профессионалами своего дела и просто неравнодушными к творчеству, увидела Наталья Антонова.

Театрализованное представление по мотивам стихотворения Николая Некрасова – любимый пункт программы посещения усадьбы «Карабиха» у всех детей. Любимые герои не только погружают в сказочный мир классика, но еще и вдохновляют на собственные свершения.

- А сам пробовал что-нибудь написать? Стихи?! Юмористические стихи? Прочитаешь? – проводит программу Александр Чагин.

Те, кто пока не готов взять перо в руки, но тяготеет к классике, создают книги с произведениями Николая Некрасова. Стихи поэта, иллюстрации, к примеру, 11-летней школьницы из Твери.

- На мой взгляд, такая книжка помогает школьникам окунуться в мир творчества Николая Алексеевича Некрасова и стать сооавтором знаменитого поэта. Помогает ребятам оказаться в тех ситуациях, в которых оказались некрасовские герои. Самим создать ту реальность, о которой писал когда-то Николай Алексеевич Некрасов, – рассуждает учитель русского языка и литературы Красноткацкой средней школы Алексей Бутусов.

Такие миниатюрные издания представили на выставке. В начале года среди школьников и учеников профессиональных училищ был объявлен конкурс на лучшую книгу, сделанную своими руками. Рукописный текст и иллюстрации, обложки с использованием бересты и тиснения на фольге, серебрение и золочение переплета… Представленные издания – настоящие произведения искусства. Большинство – созданные в единственном экземпляре.

Книга оформлена в футляр. Футляр из бархатной бумаги, резной. Книга в кожаном переплете. Ручная раскраска обреза. Оформлена замочками. На обложке рисунок из бересты известной иллюстрации.

Поэтическое наследие классика уже много лет вдохновляет людей на создание собственных произведений. А антураж усадьбы Некрасова привлекает гостей со всей страны.

- И из таких грандиозных событий, которые нас ожидают летом, – это, конечно, «Всероссийский праздник поэзии». Мы готовим ряд выставочных проектов к этому мероприятию, – рассказала заместитель директора музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.

Экслибрис – книжный знак, удостоверяющий личность владельца книги. В рамках фестиваля, посвященного творчеству Некрасова, среди художников прошел конкурс на лучший эскиз экслибриса. Теперь они представлены здесь, в усадьбе «Карабиха». Два из них наиболее примечательны. На одном изображен домик управляющего усадьбой, на другом – кабинет самого поэта, в котором и получили жизнь известные произведения.

конкурскарабихадетикультуракнигимузеинекрасов1364