Родился в Большом Селе и взмыл к небесам на рекордную для человечества высоту: о жизни и подвиге нашего земляка Ильи Усыскина

Родился в Большом Селе и взмыл к небесам на рекордную для человечества высоту. Один из первых, кто поднялся в стратосферу. Удостоен Ордена Ленина в 23 года. Однокурсник Курчатова, подопечный Иоффе. О невероятной истории нашего земляка Ильи Усыскина – следующий сюжет.

- Он просто счел невозможным в такой трудный для страны момент пользоваться личным автомобилем. Ну, и сдал его в «Осоавиахим»…

- Ха! Ну ладно, товарищ Жеглов! А «Осоавиахима»-то больше и нет!

Эту шутку из культового фильма сегодня поймёт не каждый. ОСОАвиаХим – общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству – расформировали еще в 48-м году. Конечно, там не только принимали металлолом. Организовывали серьезную научную работу. Оказывается, первые шаги на пути к космонавтике делали ярославцы.

30 января 1934 года около девяти часов утра в подмосковном Кунцево происходит первый в истории зимний старт стратостата. По сути, это тот же воздушный шар, только оборудованный для подъема в верхние слои атмосферы. В составе экипажа три человека – командир Павел Федосеенко, бортинженер Андрей Васенко и научный сотрудник Илья Усыскин.

Именем последнего названа одна из центральных улиц в Большом Селе. Дело в том, что Илья Усыскин родился здесь 13 ноября 1910 года в семье ссыльного революционера.

Жить в губернских городах семье запретили – пришлось осесть в Большом Селе.

Их дом стоял прямо на набережной. Его снесли несколько лет назад, но восстановить облик можно по жилью соседей. И именно здесь, на Юхоти, пятилетний Усыскин, смотря в бесконечное скопление звезд, заразился мечтой о космосе. Семья ютилась в коммуналке. Игрушек дома не было – только книги.

- Он в 14 лет для того, чтобы читать подлинники философов, Гете, немецких поэтов. Он самостоятельно изучил немецкий язык. Уже в пятнадцать лет он закончил школу с одними пятерками. Но самое интересное, что он был таким же обычным мальчишкой, как и все остальные, – рассказала заведующая Большесельским историко-художественным музеем Надежда Грачева.

Школу Усыскин закончил экстерном в 15. Следующие несколько лет учился  Москве и  в Петербурге. И здесь новое увлечение – физикой.

- Илья учился очно, родители хотели ему помогать. Они высылали ему деньги. Что вы думаете? Все деньги он отправлял обратно родителям и устраивался по ночам разгружать вагоны. То есть он понимал, что родители сами уже не молодые, и вот он сам шел к этому, – поведала главный архивист Государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

Из стен Ленинградского технического Усыскин вышел аспирантом. Научруком был академик Иоффе, среди однокурсников – будущий «отец» атома Курчатов.

- Когда предложили поучаствовать в полете на стратосферу на том стратостате, то он, конечно, не отказался. Даже сам посодействовал и помог сконструировать более уменьшенный вариант камеры Вильсона, – добавила Надежда Грачева.

Устройство было необходимо для изучения космических лучей. Ведь следующая за стратосферой ступень – уже Земная орбита. Поднявшись на тогда рекордную высоту в 22 километра, экипаж сделал все необходимые исследования. Но подвела техника. Корпус обледенел, электрика вышла из строя. Разбитый остов с тремя телами на борту найдут в Мордовии лишь спустя несколько часов после аварии. Трагедия стала общемировой.

Лидеры многих государств выразили соболезнования. И Соединенные штаты, и Германия, и Франция, и Чехословакия, и Польша. Все они подчеркивали, в частности, на страницах газеты «Известия», что подвиг героев останется навсегда в истории человечества и что стратосферу все-таки удастся покорить.

Человечеству всегда независимо от времени, когда это происходит, всегда симпатичны люди мужественные и цельные, такие, как были эти погибшие герои.

Без особого внимания подвиг не остался и на Родине. Из-за вести о трагедии был отменен XVII партийный съезд. Лично Сталин, Молотов и Ворошилов захоронили прах стратонавтов в Кремлевской стене. Все там же в газетах распространяется заметка тогда еще неизвестного Королева, который спустя 27 лет отправит первого человека в Космос…

наукаархивбольшое селогероиисториямузеизнай наших950