Трезвые дни и ограничение времени продажи: в Общественной палате обсудили предложения в антитабачный и антиалкогольный законы

Спрос на сигареты в регионе стал ниже, вот только радоваться этому рано. На смену пришла альтернатива - электронные сигареты, вейпы и кальян. Новые предложения в антитабачный и антиалкогольный закон региона рассмотрела Общественная палата. Приравнять электронные устройства к обычным сигаретам, запретить курить в парках и на летних верандах кафе. А вот продажу алкоголя планируют ограничить с 21 часа и до 9 утра.

- Запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года. Мы уже рассматривали меру и ее поддержали. Это восстановление вытрезвителей - тема больная отдельная. Но абсолютное большинство граждан понимают необходимость возрождения, скажем так, этих учреждений. Вот. Ограничение продажи алкоголя в определенное время, - сказал главный нарколог Ярославской области Александр Волков.

- Вейп - ассоциированное повреждение легких. Это по сути дела повреждение как повреждение, напоминающее иприт во время Первой мировой войны. То есть, это альвеолит, острая дыхательная недостаточность. И больные быстро погибают. Это молодежь. Это те, которые считают, что вейпы безвредны, - сказал главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков.

Особое внимание - рекламным нарушителям. Несмотря на запреты в законе, вывески с табачной продукцией продолжают красоваться на остановках и зданиях. Общественная палата уже собирает адреса, чтобы обратиться в прокуратуру. Еще одной мерой профилактики могут стать так называемые, "трезвые дни". Отказаться от алкоголя предлагают в День города, 1 сентября, "Последний звонок" и другие праздники.

- Рекомендации 19-го года на сегодня. 80% кардиологии можно быть предупреждено. Вот лекарства, о которых так много сейчас идет разговора, о которых мы рассуждаем в прессе - льготные/нельготные, дают/не дают. Всего практически 10%. Все остальное - это профилактика, - сказал председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Ярославской области Мария Можейко.

общественная палата45