Штаб общественного наблюдения: выборы в Ярославской области проходят без серьезных нарушений

Мониторинговая группа Общественной палаты Ярославской области днем 25 апреля посетила избирательные участки на муниципальных выборах.

Напомним, в регионе проходят выборы в трех муниципальных образованиях: в Рыбинске выбирают депутата в Муниципальный совет по 14-му избирательному округу, в первом избирательном округе Данилова – депутатов Муниципального совета, а в Карабихском сельском поселении Ярославского района – главу.

Отметим, вместе с мониторинговой группой Общественной палаты Ярославской области избирательные участки в поселке Красные Ткачи и поселке Дубки посетили представители Общественной палаты Тульской области, чтобы посмотреть как проходят выборы и как работают общественные наблюдатели. Существенных нарушений в процедуре голосования выявлено не было.

Ранее нарушение было выявлено на досрочных выборах главы Карабихского сельского поселения, когда по завершении первого дня голосования (выборы, напомним, проходят с 23 по 25 апреля) на избирательном участке № 2312 на стационарных урнах были заклеены прорези – это делается, чтобы избежать возможного вброса. Днем 24 апреля, после проведения надомного голосования, по возвращении на участок члены избирательной комиссии вместе с защитной лентой ошибочно срезали пломбы на двух стационарных урнах. Сразу после сообщения об инциденте была проведена проверка мониторинговой группой. Эксперты пришли к выводу, что выявленное нарушение не повлияет на ход волеизъявления жителей. Все бюллетени, содержащиеся в урнах с того вечера, признаны недействительными.

- Новые пломбы были оперативно закреплены, однако избирательная комиссия приняла решение признать все бюллетени, хранящиеся в этих урнах, недействительными. Это подтверждается составленным актом, – отметила Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

По словам эксперта, важно, что избирательная комиссия после обнаружения ошибки в ходе выборной процедуры оперативно приняла соответствующие меры, чтобы голосование в дальнейшем проходило легитимно.

Фото: Штаб общественного наблюдения / VK

выборыполитикаобщественная палатавыборы2021925