Транспортная реформа в Ярославле: что делать и как дальше быть?

Власти Ярославля ожидают: нагрузка на общественный транспорт с приходом осени вырастет примерно на 20 процентов. Тем временем, машин не хватает. Водителей тоже. Как будут справляться, поинтересовались сегодня депутаты областной Думы. Подробности в материале Георгия Колчина.  

Не из рабочих кабинетов. На остановках. Следят областные депутаты за изменениями городского транспорта. Заместитель председателя регионального парламента Виктор Волончунас пришел к выводу: работа пока не отлажена. Уже в сентябре транспортную реформу ждет серьезное испытание пассажиром. 

«Поездил, посмотрел, позасекал. Очень много дублирования, которое вызывает опредленные недовольства. Идут несколько автобусов - один за другим. Но не тот, который ждешь. А тот, который ждешь, приходит через 10-15 минут», - информирует заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

Много жалоб и от людей. Больше приходится ждать транспорта. Увеличилось время в дороге. Горожане опаздывают на работу. Областные депутаты требуют конкретных ответов на встрече с авторами транспортной реформы.  

«Сейчас есть такие факты: автобусы идут одновременно по разным маршрутам. Мы сейчас ведем работу, чтобы распределить автобус равномерно по интервалам», - сообщил первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

 И это далеко не единственная проблема. Впереди - серьезная проверка: в сентябре пассажирский поток вырастет примерно на четверть. Водителей и автобусов не хватает. 
«Сегодня выпуск выполняется на 90%. Порядка 50 автобусов недостаточно для обеспечения полного выпуска», - уточнил первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

К этому времени планируют расписание все-таки утрясти. С водителями сложнее: нужно около 100 человек. Собираются не только готовить собственные кадры, но даже привозить из других регионов. Есть вопросы и у частных перевозчиков. С некоторыми не рассчитались полностью еще за май. Речь о компенсации за льготников. Долг обещают погасить в ближайшее время.

транспортная реформа1207