Свобода слова в России остается непременным условием ведения избирательной кампании

На заседании общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области затронута тема попыток влияния со стороны США, стран НАТО и Евросоюза на политическую ситуацию в нашей стране, и в особенности, на проходящую сейчас избирательную кампанию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Технологии смены неугодных Западу правительств основывается, как известно, на непризнании результатов состоявшихся выборов. За этим следует организация финансируемыми из-за рубежа активистами беспорядков и попытки силового захвата власти, преподносящиеся как якобы народный протест. 

Вопреки утверждениям некоторых представителей, финансируемых из-за рубежа общественных организаций, в нашей стране в рамках избирательной кампании обеспечены широчайшие возможности для агитации и информирования избирателей. Достаточно сказать, что агитационная кампания в средствах массовой информации в России благодаря действующему законодательству не является соревнованием кошельков, а остается состязанием лидеров общественного мнения и их ключевых обещаний, обращенных к избирателю. Как на федеральном, так и на региональном уровне государственные средства массовой информации обязаны предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время и печатные площади. В отличие от некоторых западных стран, где время предоставляется партиям пропорционально их политическому влиянию, и малые партии в результате получают меньшие ресурсы, в России для агитации в эфире и на страницах газет всем участникам предоставляются равные возможности. И бесплатно любая участвующая в выборах партия получает такое же количество эфира и печатной площади, что и правящая партия. При этом, закон не дает возможности средствам массовой информации каким-либо образом корректировать размещаемые участниками выборов агитационные материалы. В Ярославской области практически все политические партии, борющиеся за места в парламенте нашей страны, уже воспользовались своим правом на бесплатное размещение агитационных материалов в эфире регионального телеканала «Первый Ярославский». 

Даже если партия или кандидат, борющийся за место депутата от одномандатного округа, по каким-то причинам не могут подготовить агитационные материалы для бесплатного размещения, в их распоряжении остается другой, и тоже бесплатный инструмент обращения к широкому кругу избирателей, - дебаты на телевидении. По российскому законодательству не менее половина бесплатного эфирного времени, выделяемого на агитацию, должна быть предоставлена именно для дебатов. Эта форма агитации не требует от кандидата каких-либо затрат, - достаточно подготовиться к публичному выступлению, дискуссии с оппонентами, и прийти в назначенное по результатам жеребьевки время в студию телеканала. При этом, законодательство стимулирует кандидатов участвовать в дебатах. В случае, если кто-то из участников избирательной гонки не приходят на совместное агитационное мероприятия, общее время дебатов не сокращается, а перераспределяется, опять же, в равных долях, между пришедшими кандидатами.

Таким образом, благодаря действующему в нашей стране правовому механизму обеспечения агитации в средствах массовой информации, любой кандидат, любая участвующая в выборах партия, имеют весьма широкие возможности коммуникации с избирателями. Кроме того, агитация ведется и на различных интернет-площадках, - от официальных сайтов работающих в интернете средств массовой информации до социальных сетей и личных блогов кандидатов. И кандидаты активно пользуются возможностями Интернета для общения с избирателями. Достаточно легко найти во всемирной паутине информацию о любой участвующей в выборах партии. 

Реальность агитационной кампании в средствах массовой информации в нашей стране представляет собой разительный контраст с последними президентскими выборами в США. Там, как известно, одному из кандидатов, – действующему на тот момент Президенту Трампу, был перекрыт доступ к средствам массовой информации, а крупные IT-компании попросту блокировали его аккаунты в социальных сетях. Таким образом сейчас в России свободы слова больше, чем в странах западной цивилизации. И любой кандидат и партия имеют массу возможностей довести до избирателя свою программу и свою позицию по актуальным для нашего общества проблемам. И эту свободу надо ценить, - это один из действенных инструментов, помогающим гражданам получить необходимую информацию о кандидатах и осуществить свои избирательные права. 

Автор: директор Информационного агентства «Верхняя Волга» Александр Львович Лебедев.

выборы20211183