Региональная общественная палата Ярославской области подвела итоги общественного наблюдения на выборах

Итоги выборов в регионе, а точнее общественного наблюдения на них, сегодня подводила региональная общественная палата.  Среди главного, как отметили на пленарном заседании,  грамотная, честная и оперативная работа наблюдателей. Отметили и то, что количества обученных специалистов хватило на все избирательные участки региона.

«Подготовлено было  свыше 2700 общественных наблюдателей. Они со своей работой справились. Сколько-нибудь существенных нарушений, которые могли повлиять на  итоги голосования, на территории Ярославской области не произошло», - сообщил член  Общественной палаты Ярославской области, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Игорь Ершов.

«Наша область показала высокие результаты  участия в дистанционном голосовании — 95%. Поэтому мы считаем, что этот опыт следует продолжать. Это новый современный инструмент, который можно использовать в современном избирательном процессе на разных уровнях выборов. И я думаю, что мы продолжим изучать этот опыт и будем готовить уже специально наблюдателей для наблюдения за дистанционным электронным голосованием», - отметила декан факультета социально-политических наук ЯРГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Ярославской области Татьяна Акопова.

«Я считаю, на высоком уровне была организована избирательная кампания, в том числе со стороны Избиркома. Ну, и как результат - достаточно демократическими могут считаться результаты этих выборов», - уточнил член Общественной палаты Ярославской области, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Артем Иванчин.

Тема выборов была основной, но не единственной на заседании. Участники встречи поговорили о  реализации музейных и туристических проектов, итогах работы НКО в сентябре и не только. 

«Жизнь выборами не заканчивается. Мы будем рассматривать лучшие практики НКО Ярославской области, которые получили президентские гранты, они будут рассказывать, как они смогли составить проект, как смогли его реализовать. Это и скандинавская ходьба, и юридическая защита, киносъемка роликов для молодежи — большой спектр совершенно-разных проектов», - сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.  

выборы20211288