В Ярославской области завершились выборы в Государственную Думу

В Ярославской области завершились выборы в Государственную Думу

В Ярославской области завершились выборы в Государственную Думу. В областной избирательной комиссии подвели предварительные итоги. Партия «Единая Россия» набрала большинство голосов: её поддержали почти 30% избирателей. На втором месте КПРФ: её результат чуть меньше 23%. Третьей стала «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - чуть больше 19%.   

Глава областного избиркома Олег Захаров подчеркнул, эти выборы стали одними из самых открытых и честных. За работой членов избирательной комиссии был серьезный контроль. На всех избирательных участках велось видеонаблюдение: на 500 из них были установлены камеры, на оставшихся 300 с лишним - регистраторы. Кроме того, работало почти 3000 общественных наблюдателей. Такое количество позволило охватить все пункты голосования. 

В областную Избирательную комиссию поступило около 10 сигналов о нарушениях, но ни один из них не подтвердился. В одном из случаев даже пересчитывала бюллетени. Речь об участке в Рыбинске, где избирателю ошибочно выдали два бюллетеня для голосования на выборах мэра. Олег Захаров отметил, это не привело ни к какому искажению и сомнениям в результатах. Действующий мэр Рыбинска Денис Добряков одержал победу. Его результат - почти 43% голосов. 

Явка на этих выборах в Государственную Думу составила более 43%. Это значительно выше, чем на аналогичных в 2016 году. Тогда на участки пришли 37% избирателей.   

По одномандатным округам победу одержали представители от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»: Анатолий Лисицын набрал более 36% голосов. У его ближайшего преследователя Андрея Коваленко - чуть более 27%. Ещё одного кандидата от «эсеров» уже в другом округе - Анатолия Грешневикова - поддержали более 34% избирателей. На втором месте Лариса Ушакова - за неё голоса отдали около 30%.  

Жители Ростовского района выбирали и депутат Ярославской областной Думы. Место в региональном парламенте стало вакантным после гибели в ДТП её спикера Алексей Константинова. По результатам, мандат в областном парламенте получит Илья Осипов. За него проголосовали более 35% избирателей.  

Выборы проходили в течение трех дней. В областном избиркоме отметили: в этот раз в пятницу и в субботу пришли больше людей на участки, чем на голосовании в сентябре 2020 года, когда также выбирали представителя от Ярославской области в Госдуму.   

В этом году жители Ярославской области получили возможность проголосовать электронно. Зарегистрировались на такое голосование около 86 тысяч. Проголосовали 95% из них. На горячую линию поступило два звонка о том, что люди не могут проголосовать электронно. Одному избирателю техническая служба смогла помочь. 

Отметим, Ярославская область попала в число 7 пилотных регионов, где опробовали электронное  голосование. Перед этим систему серьезно тестировали, в том числе на защиту от хакерских атак. Чтобы проверить степень надежности, даже наняли 140 компьютерщиков, которые попытались её взломать.  

выборы20212408