Стало известно, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в Ярославской области

Поправки в Конституцию РФ в 2020 году — одна из главных тем. Общероссийское голосование пройдет 1 июля. И в этот день состоится одно из важнейших политических событий в нашей стране. 

Ярославль и Ярославская область постепенно выходят из режима самоизоляции. И уже 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. О том, как сделать этот процесс не только прозрачным, легитимным, но еще и безопасным, рассказал председатель облизбиркома руководителям ведущих телекомпаний региона. 

Безопасность превыше всего! Именно поэтому члены избирательной комиссии, особенно те, кто будет работать на выезде, будут выглядеть так: специальный костюм, маска, защитный экран, перчатки, антисептики. Средства индивидуальной защиты будут выдаваться и каждому голосующему. Также можно будет бесконтактно измерить температуру, в течение всего дня участки будут обрабатываться дезинфицирующими растворами. Опасения за свое здоровье не должны стать преградой на пути к голосованию и каждый имеет право выразить свою позицию и волеизъявление. 

- Значение такого исторического события переоценить сложно. Мы 30 лет назад последний раз Конституцию принимали. И сейчас принимаем поправки, которые являются серьезными, существенными, касаются каждого раздела Конституции и касаются, самое главное, каждого человека, каждый для себя что-то в этих поправках может найти. 

Голосование будет проходить 1 июля, но при этом в течение 6 дней до того, как эта дата состоится — будет проходить голосование до дня голосования. Это сделано для того, чтобы с учетом сложившейся ситуации с пандемией обеспечить, во-первых, максимальную безопасность при голосовании, во вторых, комфортные условия реализации своего избирательного права с тем, чтобы люди, понимая степень опасности и понимая необходимую осторожность, предпринимая меры к этому, все-таки могли свое право реализовать комфортно и безопасно, - сказал председатель избирательной комиссии Российской Федерации по Ярославской области Олег Захаров.

Ну, а тот, кто не сможет прийти на участок и проголосовать, а захочет сделать это не по месту регистрации, а по месту нахождения, сможет подать заявление о своем желании в многофункциональный центр «Мои документы», Через портал «Госуслуги» в любой территориальной или участковой комиссии. 

Подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно: 

  • в многофункциональный центр «Мои документы» с 5 июня по 21 июня;
  • через портал «Госуслуги» с 5 июня по 21 июня;
  • в любую территориальную комиссию с 5 по 21 июня;
  • в любую участковую комиссию с 16 по 21 июня.

Подать заявление о желании проголосовать на дому можно:

  • в любую участковую комиссию с 16 по 21 июня;
  • через портал «Госуслуги» с 5 июня по 21 июня.

Проголосовать на дому также можно будет с 25 июня по 1 июля. Для этого нужно обратиться в участковую комиссию или передать свою просьбу через родственников или волонтеров, а также обращение можно подать через портал «Госуслуг». 

В целом же по Ярославской области будет открыто 826 участков для голосования, 23 в местах временного пребывания граждан - это СИЗО, вокзал, больницы; 26 участков для лиц, не имеющих регистрации.

- Мы получили заявки, письма от директоров крупных промышленных предприятий, которые объяснили, что даже в период пандемии у них работает большое количество людей в непрерывном цикле. Мы образовали 9 таких избирательных участков прямо на предприятиях, - сообщил Олег Захаров.

А значит, каждый сможет принять участие в важнейшем общественном событии года и проголосовать за поправки в главный документ страны — Конституцию Российской Федерации. 

конституция2529