Специалисты проверили ремонт обрушившейся от снега крыши на улице Ушинского

В этом году в Ярославской области капитально отремонтируют почти 700 домов. Подрядчики выполнят более 800 видов различных работ. Контроль - со стороны правительства Ярославской области и регионального фонда капремонта жесткий. Сегодня специалисты побывали в доме на улице Ушинского.

Несколько лет назад тишину квартиры Ксении Юхотниковой нарушил сильный шум. Пенсионерка замерла от страха. Вспоминает, над потолком бухнуло так, что задрожали стены. Оказалось, обрушилась часть крыши.

-Так валилось. Снег. Что сбило крышу? Снег. Катострофическое количество снега,-рассказывает житель дома Ксения Юхотникова.

Кровлю заделали. Однако с потолка стало течь, говорит пенсионерка. Дом построили еще в конце 19 века. Крыше и без обрушения требовался капитальный ремонт. Его начали в мае этого года. Каждый этап работ - под строгим контролем.

-Выполнен полностью демонтаж старого покрытия. Происходит усиление стропильной системы. Несмотря на такие погодные условия, на этом доме нет протечек, жалоб от людей не поступало,-рассказывает Александр Носатов, инженер отдела строительного контроля регионального фонда Содействия капитальному ремонту.

Перед началом работ, кровлю закрыли пленкой. Стропила укрепляют обычным деревянным брусом. На языке рабочих это называется - «поставить протез». Просто так взять - и заменить балки на этом доме нельзя.

Теперь на некоторое время спустимся на землю и отметим: дом непростой. Он находится в зоне ЮНЕСКО. Вы можете видеть часть Волковского театра. Поэтому крышу здесь не ремонтируют, а скорее реставрируют. И требования к реставрации очень жесткие.

Дом на Ушинского - объект культурного наследия. До начала работ на них обязательно проводятся историко-архитектурные исследования. Здания внимательно изучает архитектор. Подрядчику нельзя нарушать исторический облик.

-Опорные балки. Столбы, если они сохраняют свою несущую способность, мы обязательно оставляем в том первозданном виде, в котором они существуют,-отмечает Денис Полещук, директор подрядной организации.

Старое покрытие крыши заменят на новое - из оцинкованного стального листа. Это будет соответствовать историческому облику. Работы должны закончится к концу июля.

ремонтюнеско234